Диетолог Пичугина назвала 13 продуктов, от которых ваш иммунитет будет в восторге
Состояние иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника. Именно там находится наша главная линия обороны от вредных вирусов и бактерий. И перед началом сезона ОРВИ об этом тоже важно помнить.
Как рассказала Инна Пичугина, главный диетолог министерства здравоохранения Московской области, почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микрофлоры. По словам специалиста, у обитателей нашего кишечника много важных функций, в том числе:
защищать кишечник от патогенных бактерий и вирусов;
производить аминокислоты, витамины, органические кислоты;
поддерживать синтез иммуноглобулинов;
подавлять хроническое воспаление;
снижать риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии.
Поддерживаем иммунитет
Чтобы повысить защитные способности организма и улучшить здоровье, врач советует позаботиться о разнообразии полезной микрофлоры кишечника. В этом могут помочь некоторые продукты, которые стоит чаще включать в свой рацион. Особенно в сезон ОРВИ, гриппа и ковида, который уже набирает обороты.
Врач-диетолог высшей категории, главный диетолог министерства здравоохранения Московской области, заведующая областным диетцентром МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук
Среди самых полезных продуктов для микрофлоры, а значит, и для здоровья кишечника главный диетолог Подмосковья выделила кисломолочные, лучше с коротким сроком годности, а также ферментированные. А именно:
кефир,
простокваша,
ацидофилин,
ряженка,
йогурт,
творог,
сыр,
квашеная капуста,
моченые яблоки,
квас,
напиток чайного гриба,
хлеб со злаками,
соленые овощи (именно соленые по технологии «соль — вода — пряности», а не маринованные с уксусом).
«Кисломолочные продукты богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, витамином А. Содержат молочнокислые бактерии, способные поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры человека, препятствовать гнилостным процессам, усиливать антитоксическую функцию печени», — добавляет Инна Пичугина.
А вот ферментированными продуктами увлекаться надо в меру, не всем они могут пойти на пользу. Так, они способны вызывать временное вздутие и дискомфорт в животе, а также усиливать выработку желудочного сока. Поэтому с ними нужно быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, а в период обострения и вовсе воздержаться от них. Страдающим же заболеваниями почек и гипертонией диетолог рекомендует не налегать на соленые овощи.
Ранее врач-терапевт профессор Оксана Драпкина поделилась рецептом салата с перловкой, полезного для иммунитета и здоровья кишечника. Как его приготовить, читайте ЗДЕСЬ. Еще про один рецепт напитка с лимоном, полезного при ОРВИ, рассказывала врач-кардиолог Ленинградской областной клинической больницы Александра Заховаева.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.