Цирроз печени: основные правила диетического питания
Цирроз печени: основные правила диетического питания
К сожалению, в нашей стране сложилась нездоровая традиция употребления алкоголя в больших количествах. В связи с этим заболевания печени у нас не редкость, в частности, такое заболевание, как цирроз.
Давайте перечислим некоторые из причин:
-воздействие токсических веществ
-гепатит С и В (второй основной фактор), узнать как передается гепатит С и В можно на сайте zdorovaya-pechen.ru.
-нарушение обменных процессов
-бесконтрольный прием лекарств
Основной сложностью заболевания является то, что оно не дает о себе знать долгое время, проходит бессимптомно.
Лечебное питание помогает противостоять прогрессированию болезни, улучшает обменные процессы, активизирует защитные функции организма и восстанавливает поврежденные клетки печени.
Диетотерапию назначают в зависимости от вида цирроза, особенностей функционирования печени и наличия осложнений.
Она держится на следующих базовых правилах:
— количество белка из расчета 1 -1,5 гг на кг веса;
-количество жиров, не менее 50 % из которых должны быть растительного происхождения;
-постная отварная или запеченная курица, индейка, телятина, нежирная рыба; молочная продукция, фрукты и овощи;
-одним из главных условий является полный отказ от соли, однако специи и травы допустимо применять в умеренных количествах (если вы покупаете смесь специй, внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке);
-крайне важно исключить консерванты и алкоголь (даже качественный, некрепкий и в небольших количествах);
-очень полезны бобовые продукты, способные частично заменить мясные и рыбные; к ним относится фасоль, горох, чечевица;
-употреблять не более 100 г мяса в день, чтобы сильно не нагружать печень;
-при компенсированном циррозе (когда печень способна препятствовать образованию в организме аммиака) в первую очередь необходимо полноценное белковое питание, содержащее незаменимые аминокислоты (нежирные сорта мяса, молоко, обезжиренный творог, крупы, зерновые продукты);
-при декомпенсированной форме заболевания следует снизить или зачастую исключить белок из рациона;
— употреблять кукурузное или оливковое масло; желательно исключить сливочное, так как в нем содержится соль;
-пить можно воду, компот, соки (собственного производства);
-включить в рацион витаминные комплексы (В6 и В12, кокарбоксилаза, рутин, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислота);
Помните, что самая лучшая профилактика предупреждения этого заболевания – снижение потребления алкоголя и ведение правильного образа жизни.
Автор: Максим Кухин
Добавить комментарий