Цирроз печени: основные правила диетического питания

Цирроз печени: основные правила диетического питания

Цирроз печени: основные правила диетического питания

К сожалению, в нашей стране сложилась нездоровая традиция употребления алкоголя в больших количествах. В связи с этим заболевания печени у нас не редкость, в частности, такое заболевание, как цирроз.

Давайте перечислим некоторые из причин:

-воздействие токсических веществ

-гепатит С и В (второй основной фактор), узнать как передается гепатит С и В можно на сайте zdorovaya-pechen.ru.

-нарушение обменных процессов

-бесконтрольный прием лекарств

Основной сложностью заболевания является то, что оно не дает о себе знать долгое время, проходит бессимптомно.

Лечебное питание помогает противостоять прогрессированию болезни, улучшает обменные процессы, активизирует защитные функции организма и восстанавливает поврежденные клетки печени.

Диетотерапию назначают в зависимости от вида цирроза, особенностей функционирования печени и наличия осложнений.

Она держится на следующих базовых правилах:

— количество белка из расчета 1 -1,5 гг на кг веса;

-количество жиров, не менее 50 % из которых должны быть растительного происхождения;

-постная отварная или запеченная курица, индейка, телятина, нежирная рыба; молочная продукция, фрукты и овощи;

-одним из главных условий является полный отказ от соли, однако специи и травы допустимо применять в умеренных количествах (если вы покупаете смесь специй, внимательно ознакомьтесь с составом на упаковке);

-крайне важно исключить консерванты и алкоголь (даже качественный, некрепкий и в небольших количествах);

-очень полезны бобовые продукты, способные частично заменить мясные и рыбные; к ним относится фасоль, горох, чечевица;

-употреблять не более 100 г мяса в день, чтобы сильно не нагружать печень;

-при компенсированном циррозе (когда печень способна препятствовать образованию в организме аммиака) в первую очередь необходимо полноценное белковое питание, содержащее незаменимые аминокислоты (нежирные сорта мяса, молоко, обезжиренный творог, крупы, зерновые продукты);

-при декомпенсированной форме заболевания следует снизить или зачастую исключить белок из рациона;

— употреблять кукурузное или оливковое масло; желательно исключить сливочное, так как в нем содержится соль;

-пить можно воду, компот, соки (собственного производства);

-включить в рацион витаминные комплексы (В6 и В12, кокарбоксилаза, рутин, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислота);

Помните, что самая лучшая профилактика предупреждения этого заболевания – снижение потребления алкоголя и ведение правильного образа жизни.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: