Чеснок при беременности: за и против
Будущие мамы – это та категория людей, для которых лекарственные препараты даже при обычной простуде – табу. В этом случае применяются народные средства лечения, одним из которых является чеснок. Доступность, дешевизна и защита от ОРВИ делают его чуть ли не панацеей. Но не всем женщинам в положении этот чудо-продукт показан, поэтому необходимо соблюдать меру.
Как «работает» чеснок?
Чеснок богат полезными микроэлементами, укрепляющими иммунитет, содержит такие вещества, как аллицин, пировиноградную кислоту, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, фитостерины. Фитонциды, содержащиеся в зубчиках, борются с микробами и защищают от вирусов.
Чеснок снижает холестерин, снимает воспаления, уничтожает паразитов, активизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и количество йода в щитовидной железе.
Однако при беременности растение можно использовать после консультации с гинекологом.
Есть или не есть чеснок при беременности?
Доводы «за» основываются на том, что натуральные витамины, содержащиеся в чесноке, полезнее аптечных витаминных комплексов, как и препаратов для лечения ОРВИ и ОРЗ. Это растение нормализует кровяное давление, защищает будущую маму от риска возникновения преэклампсии или гестоза. Да и на развитии ребенка он сказывается благоприятно, стимулируя кровообращение матери и доставляя к малышу дополнительный кислород.
Основной довод против – чеснок может повышать тонус матки и стать причиной самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того, он может вызвать аллергию у будущей мамы, а назначение ей антигистаминных препаратов запрещено. Поэтому врачи единодушны: беременной женщине можно съедать не более 1–2 зубчиков в неделю – таким количеством вреда организму нанесено не будет.
Автор: Максим Кухин
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.