Чем опасен птичий грипп для человека

Чем опасен птичий грипп для человека

В связи со вспышкой птичьего гриппа на одном из воронежских предприятий в пресс-службе управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напомнили, чем опасна болезнь, кто является основным источником вируса и какова его профилактика.
О переносчиках и способах заражения
Грипп птиц — это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки, голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр. Также вирус могут подхватить свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки. Птичий грипп опасен и для человека.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, но среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Какова профилактика?
Чтобы человеку не заразиться птичьим гриппом, нужно придерживаться следующих правил:
1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами.
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Нужно воздержаться от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки.
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.
8. Проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.
9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: