Чечевица – полезнейший продукт на Вашей кухне

Чечевица – полезнейший продукт на Вашей кухне

Чечевица известна с древних времен как одна из наиболее популярных бобовых культур. Однако она была незаслуженно забыта в кулинарной практике с появлением более доступного картофеля. Сейчас же чечевица снова становиться модным и востребованным продуктом, который, к тому же, чрезвычайно полезен для организма человека. Бобы чечевицы очень богаты растительным белком, который составляет более трети всех веществ. Отмечается, что он намного полезнее мясного белка, который тяжелее усваивается и, как правило, входит в состав достаточно жирной пищи. Еще одно достоинство чечевицы – удивительно высокое содержание железа. По этому показателю чечевица является абсолютным чемпионом среди растительных источников. Железо, а также другие минералы и аминокислоты из блюд из чечевицы усваиваются практически полностью организмом человека. Бобы чечевицы могут быть хорошим источником фолиевой кислоты, так как последней содержится достаточно для удовлетворения потребностей взрослого человека. Трудно перечислить все витамины и минералы, которые поступают в организм с чечевицей. Среди основных марганец, йод, и так необходимый для мужского организма цинк, магний, витамины группы В, аминокислоты Омега-3 и -6 и многие другие.

Блюда из чечевицы могут рассматриваться как настоящие источники здоровья. Они полезны для сердца и пищеварительной системы, снижают уровень сахара при сахарном диабете, способствуют повышению гемоглобина и иммунитета, а также нормализуют работу мочевыделительной системы.

В последнее время чечевицу рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний. Растительная клетчатка, содержащаяся в чечевице, препятствует возникновению онкологии прямой кишки, а особые вещества исофлавины рекомендованы для профилактики рака груди.

В наш век борьбы за экологическую чистоту продуктов питания, несомненно, стоит обратить внимание и на такое свойство чечевицы, как исключение возможностей накопления тяжелых металлов, нитратов и других веществ. Именно поэтому, можно без опаски покупать чечевицу любого производителя – она будет экологически чистым продуктом.

В пищу используется несколько видов бобов чечевицы:

Коричневая – самая употребительная в кухнях разных народов. Она достаточно долго готовится и требует предварительного замачивания.

Черная — используется, в основном, в странах Ближнего Востока.

Красная – готовиться очень быстро, поскольку очищена от оболочки, легко превращается в пюре.

Зеленая – невызревшие бобы, которые при варке мало изменяют форму.

 

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: