Ботулизм: профилактика и первые тревожные «звоночки»

Ботулизм: профилактика и первые тревожные «звоночки»

Все, что необходимо знать о распространенном заболевании. Ботулизм — опасное заболевание, которое может коснуться каждого из нас. Это тяжелая инфекционная болезнь характеризуется поражением нервной системы и спинного мозга, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Ботулизм попадает в человеческий организм через продукты питания, воду и даже аэрозоли, которые содержит ботулотоксин. Последний и вовсе способен убить нейроны спинного мозга, что повлечет за собой и проблемы с дыханием и со всеми мышцами организма.

Самыми благоприятными для попадания ботулизма в организм являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, легкие и поврежденная кожа. Ботулизм опасен тем, что он легко может привести к смерти и от него никак нельзя застраховаться.

Как не заболеть ботулизмом

Как мы уже говорили, заразиться ботулизмом можно через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. И, к сожалению, защититься от него практически невозможно, но отравиться очень легко.

Ботулизм в Украине активизируется в летний период. Он особенно актуален, когда речь идет про употребление вяленой или копченой рыбой. Так, можно смело утверждать, что болезнь ботулизм чаще всего передается от рыбы. Зимой ботулизм в Украине возможен от лесных грибов домашнего приготовления.

Ботулизм также находится в консервах — консервированные продукты, тушенка, картошка. Все эти простые вкусности могут содержать в себе вирус, который в последствии может вызвать опасный для жизни ботулизм. Также, опасно употреблять немытые или плохо помытые фрукты, овощи и продукты, которых не касалась термическая обработка.

Особенно, ботулизм касается продуктов домашнего приготовления — грязные руки, поверхность, любое несоответствие санитарным нормам и ты уже в больнице. Например, в Италии известен случай, когда ботулизм обнаружили в консервированных оливках, которые прошли термическую обработку.

Как защититься от ботулизма

Так, ботулизм поражает консервы, можно получить эту болезнь от рыбы, от плохой термической обработки продуктов. Особенно актуально говорить про ботулизм в Украине в жаркий летний период. Но можно как-то обезопасить себя от этого заболевания? Сложно, но можно. Во-первых, стоит знать отличительные черты ботулизма:

Продукты с ботулизмом визуально отличаются от обычных;
У нас нет иммунитета против него;
И нет вакцины;
Ботулизм погибает при термической обработке в 100 градусов;
Консервы с ботулизмом можно обнаружить по вздутой крышке;

Ботулизм симптомы

Если ты подозреваешь, что могла заразиться ботулизмом, стоит обратить внимание на самые распространенные симптомы этого заболевания. Важно понимать, что ботулизм развивается слишком быстро. От 2 до 24 часов. За это время развиваются следующие симптомы:

диарея или запор;
рвота;
болит живот;
двоится в глазах;
вздувается живот;
температура около 37 градусов и не выше.

Важно понимать, что отличить ботулизм от любой другой инфекции можно по одному признаку — нарушение зрения. Из-за того, что ботулизм вызывает паралич мышц, в глазах может двоиться и даже появиться косоглазие.

Следующими признаками развивающегося ботулизма могут быть:

проблемы с речью;
слабость;
трудно глотать;
меняется голос;
сухость во рту.

Если хоть половина из этих симптомов подходит, то срочно вызывать скорую.

Как вылечить ботулизм

Ботулизм в Украине, к сожалению, достаточно распространенная проблема. Это связано с тем, что в нашей стране просто нет сыворотки против этого заболевания — они или закончились, или истек срок годности, или их не завезли. Поэтому, в случае, когда ты подозреваешь ботулизм у себя или человека рядом, следует быстрее звонить в неотложку и не заниматься самолечением. Пока ожидаешь скорую помощь, можно промыть желудок.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: