Биологи нашли слабое место у супербактерии золотистого стафилококка

Биологи нашли слабое место у супербактерии золотистого стафилококка

Группа ученых из России, Германии и Франции поняла, как золотистый стафилококк сохраняет свою устойчивость к антибиотикам, пишет РИА «Новости». Четыре года назад специалисты детально описали структуру рибосомы Staphylococcus aureus и сравнили ее с другими микроорганизмами. Теперь это позволило выявить один из механизмов стрессоустойчивости стафилококка.

Рибосома представляет рибонуклеиновый комплекс в клетке, состоящий из двух единиц — большой и малой. Малая прочитывает генетический код, а большая — обеспечивает образование пептидной связи в растущей цепи белка. Специалисты установили: есть механизм выживания клеток бактерий во время стресса, когда те переходят в режим энергосбережения, чтобы переждать неблагоприятные условия.

В центре внимания оказался белок RsfS. Он блокирует соединение двух рибосомных субъединиц и защищает золотистый стафилококк от стрессов. Это могут быть антибиотики, высокая температура тела и иммунная система хозяина. Сейчас ученые ищут и исследуют белки, управляющие работой рибосомы стафилококка, используя методы генетики, биохимии, молекулярной биологии и биофизики. Они надеются получить антибиотики нового поколения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: