Биолог рассказал, как вирусы помогут обойти устойчивость к антибиотикам

Биолог рассказал, как вирусы помогут обойти устойчивость к антибиотикам

Невосприимчивость бактерий к антибиотикам становится серьезной проблемой для здравоохранения. Как в этом может помочь использование вирусов, рассказал в интервью радио Sputnik молекулярный биолог, вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Одной из основных причин смерти в мире от инфекций стала устойчивость к антибиотикам, считают авторы исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet. Вирусолог, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в интервью радио Sputnik объяснил, почему у бактерий может вырабатываться устойчивость к антибактериальным препаратам.
«На самом деле антибиотики – это вещества, которые производят сами бактерии, чтобы освободить себе экологическую нишу от других бактерий. Таким образом, они (бактерии, – ред.) несут в себе гены как для производства, так и для устойчивости к этим самым антибиотикам. Когда человечество начинает использовать антибиотики для себя, да еще и в больших дозах, гены этой устойчивости к антибиотикам начинают устойчиво передаваться от одних бактерий к другим. В результате возникает печальная ситуация, когда гораздо более широкий круг бактерий становится устойчивым к антибиотикам. Более того, сейчас есть такие бактерии, которые множественно устойчивы (устойчивы не к конкретному антибиотику, а к разным препаратам, – ред.) к антибиотикам. Чтобы их побороть, чтобы избавить от них больного человека, нужны антибиотики второго, третьего и теперь уже четвертого поколения», – сказал Сергей Нетесов.
Для борьбы с таким явлением, как антибиотикорезистентность, врачам нужно контролировать назначение антибиотиков, а ученым – разрабатывать новые препараты, продолжил эксперт.

«Сейчас во всем мире стоит вопрос, чтобы, во-первых, разрабатывать новые антибиотики и, во-вторых, исключить их бесконтрольное, безрецептурное применение, потому что как раз широкое применение антибиотиков при каждом случае приводит к возникновению устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий, которые поражают человека. Иначе мы останемся беззащитными», – предупредил Сергей Нетесов.
Существуют препараты, которые в перспективе смогут заменить антибиотики, добавил молекулярный биолог.

«Это, например, вирусы бактерий – бактериофаги. Они пока применяются в очень ограниченном количестве, но сейчас их производят, например, в Уфе, на заводе при одном из институтов. К бактериофагам (у бактерий, – ред.) устойчивость возникает очень медленно, поэтому эту группу препаратов надо развивать», – отметил Сергей Нетесов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: