Бешенство

Бешенство

Бешенство является очень опасной нейроинфекцией вирусного характера, провоцирующей развитие тяжелой формы энцефалита.

Причины развития

Возбудителем подобного недуга является особый вирус, относящийся к роду Рабдовирус.

Он может существовать в двух видах, а именно уличном, который также называют диким, и фиксированном, используемом для изготовления различных антирабических сывороток. Средой обитания уличного вируса являются естественные условия (дикие животные). При этом вирус является чрезвычайно чувствительным к воздействию внешней среды. Уже через 2 минуты кипячения он полностью уничтожается. То же отмечается при контакте с 2-3% раствором лизола, 70% спирта или хлорамина.

Cpravki.Msk.Ru

Пути заражения

Чаще всего вирус переносится животными. Человек может ним заразиться из-за укуса или выделение слюны больного животного на пораженную кожу. Сам человек не может распространять вирус воздушно-капельным путем. Также заразиться можно при контакте зараженного человека с кровью или свежей раной (царапиной) здорового человека. Особенно распространено подобное заболевание в летнюю и осеннюю пору.

Развитие

Возбудитель бешенства попадает в организм через ссадины, раны и прочие повреждения кожных покровов. До центральной нервной системы он добирается посредством нервных волокон, так как имеет множество схожестей с этими тканями. Кроме этого, вирус может распространяться через лимфу и кровь. После атаки центральной нервной системы возбудитель проникает по нервным стволам до нервных окончаний слюнных протоков, а далее прямо в слюну.

Течение заболевания

Инкубационный период вируса составляет приблизительно 12-90 дней. При этом момент активации болезни может зависеть от различных факторов, таких как возраст, ослабленность иммунитета, расположение укуса, реактивность организма, глубина и размер раны, а также количество размножившегося вируса в организме.

Лечение

К сожалению, сегодня не существует методов лечения бешенства, поэтому все силы врачи устремляют на облегчение состояния больного. Его помещают в затемненную, тихую и теплую палату, чтобы как можно больше снизить возбудимость нервной системы. Когда начинается обезвоживание организма, к противосудорожным, обезболивающим и снотворным препаратам добавляют инфузии. На последней стадии болезни применяются препараты, стимулирующие работы сердца и дыхания. Иногда производится искусственная вентиляция легких.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: