Астма и иммунитет

Астма и иммунитет

Бронхиальная астма – хроническое воспаление бронхов, в основе которого лежат иммунологические процессы. Причины астмы – нарушения иммунитета и гиперчувствительность бронхов. Чаще всего эти причины связаны с разнообразными генетическими изменениями и передаются по наследству.

Иммунитет и механизм развития астмы

В формировании хронического воспаления, лежащего в основе бронхиальной астмы, и его обострений, участвует большинство известных типов аллергических реакций (три из четырёх). Чаще всего в развитии процесса превалирует реакция первого типа (анафилактическая). Её механизм:

  1. Первичное поступление аллергена в организм приводит у синтезу антител IgE. У аллергиков и астматиков существует тенденция к неконтролируемой выработке этих антител, что являетмя причиной патологической реакции.
  2. Прикрепление IgE к тучным клеткам соединительной ткани и базофилов крови.
  3. Образование комплекса IgE с аллергеном при его повторном внедрении.
  4. Разрыв оболочки тучной клетки с выбросом наружу биологически активных веществ (БАВ) – медиаторов воспаления. В результате возникает кратковременный бронхоспазм, отёк
  5. Хроническое астматическое воспаление возникает благодаря так называемой реакции поздней фазы, возникающей через 4-5 часов после первой фазы. БАВ привлекают к очагу поражения (в бронхи) воспалительные кровяные клетки – эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги, тромбоциты. Это приводит к усилению чувствительности бронхов, повреждению эпителия, воспалению. Особенно пагубное действие оказывают активные вещества эозинофилов.

При любом типе астмы в патологической реакции так или иначе участвует иммунинет.

Нарушение клеточного иммунитета при астме

Нарушение клеточного иммунитета при астме

При астме наблюдается дисбаланс разных форм T-лимфоцитов, что приводит к ослаблению клеточного иммунного ответа. Чем хуже контроль над астмой, тем более выражено нарушение клеточного иммунитета – дисбаланс T-клеток разного назначения и иммунодефицит.

T-клеточное звено иммунитета пока слабо изучено. Известно, что оно принимает активное участие в формировании специфического иммунитета к вирусам, грибам, бактериям и прочим патогенным микроорганизмам. Это звено опознаёт, изучает, запоминает чужеродный антиген, попавший в организм, передаёт информацию о нём другим звеньям и, наконец, уничтожает.

Нормально функционирующее T-клеточное звено способно выводить из организма вирус практически без активации B-клеточного (гуморального иммунитета). Заражённый человек даже не успевает заболеть с проявлением симптомов, при этом получая защиту от повторной инфекции без формирования высокого титра специфических антител. Предполагается, что T-лимфоциты запоминают другие типы этого вируса и впоследствии успешно атакуют новый штамм. При астме происходит нарушение клеточного иммунитета, и этот механизм защиты существенно ослабевает.

В результате ослабления иммунного ответа больные астмой более восприимчивы к респираторным инфекциям. А инфекции, в свою очередь, неблагоприятно влияют на течение астмы. В связи с этим при астме в любом возрасте рекомендуется вакцинация против таких потенциально опасных болезней, как грипп и пневмония.

Для оценки иммунного статуса, индивидуального подбора эффективного лечения, Уточнения возможности и оптимального графика вакцинации необходимо посетить иммунолога-аллерголога. Где получить консультацию аллерголога в Москве и других городах, можно узнать на портале www.astma.help. Здесь вы найдёте список ведущих врачей, занимающихся лечением астмы, и много полезной информации об этой болезни. На сайте предлагается также пройти тест по контролю над астмой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: