Антивитамины: коварные противники

Антивитамины: коварные противники

Все знают о том, что к авитаминозу (или нехватке витаминов в организме) приводит недостаточное их количество в нашем рационе. Однако не все знают, что к авитаминозу может приводить действие веществ, называемых антивитаминами.

В качестве примера можно привести яблоко, разрезанное пополам. Если половинка полежит какое-то время, она потемнеет. Это объясняется тем, что под воздействием света в яблоках вырабатывается вещество аскорбиназа. Оно по своей химической структуре сходно с аскорбиновой кислотой (то есть с витамином С), но обладает противоположным действием, вызывая окисление и последующее разрушение витамина С.

При авитаминозе у некоторых людей может кружиться голова, для улучшения самочувствия необходимо принять таблетки от головокружения.

Аскорбиновая кислота и аскорбиназа – самый яркий, хотя и не единственный пример существования антивитаминов, то есть веществ, имеющих сходную структуру с витаминами, но противоположные свойства. Как известно, в организме витамины превращаются в коферменты, которые затем взаимодействуют со специфическими белками и регулируют биологические и химические процессы. Причем витамины могут встраиваться только в соответствующие им белки, выполняющие только определенные функции. И никакие замены тут не допускаются. Антивитамины превращаются в ложные коферменты. Но специфические белки «не замечают» подмены, они пытаются выполнять свои функции, а ложны коферменты их блокируют. Сравнительно недавно было доказано, что иногда ложные коферменты могут играть и свою собственную биохимическую роль. Часто она является негативной, но в этом бывают и свою плюсы.

Интересно, что антивитамины были открыты случайно, когда медики ставили целью усиление биологических свойств фолиевой кислоты (витамина В9), которая в числе прочего активизирует процессы кроветворения. Но в результате действия антивитаминов витамин В9 утратил одни полезные свойства, но обрел новые – он стал замедлять рост раковых клеток. Интересно также то, что практически в любом продукте содержатся как витамины, так и антивитамины (кстати, в сырых продуктах их содержится особенно много). Причем последние вещества в нашем организме выполняют роль регулятора, чтобы не допустить гипервитаминоза (заболевания не менее неприятного, чем авитаминоз). Таким образом, возможно, уже в ближайшем будущем на основе антивитаминов будут создаваться новые, более эффективные лекарства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: