Антидепрессанты вместо антибиотиков: новый подход к лечению устойчивых инфекций

Антидепрессанты вместо антибиотиков: новый подход к лечению устойчивых инфекций

Одной из наиболее насущных проблем современной медицины является появление все большего количества штаммов болезнетворных бактерий, обладающих высокой устойчивостью к антибиотикам. Но этим лекарствам можно найти эффективную альтернативу.

О том, что развитие антибиотикоустойчивости у микроорганизмов, являющихся возбудителями разных болезней, представляет непосредственную угрозу всему человечеству, было заявлено на специальной конференции ВОЗ еще несколько лет назад.

Ранее подобное явление встречалось только у возбудителей так называемых внутрибольничных инфекций – теперь резистентность к действию антибактериальных средств наблюдается у очень многих «бытовых» бактерий: от возбудителей кишечных инфекций до гонококков, являющихся причиной гонореи.

Кроме того, что создание антибиотиков нового поколения происходит со значительным опозданием, и они не являются радикальным решением проблемы – через какое-то время болезнетворные бактерии смогут выработать устойчивость и против новых препаратов.

А ученые из США, сотрудники медицинского факультета в университете штата Техас, город Галвестон (University of Texas Medical Branch at Galveston) обнаружили, что некоторые препараты, никогда ранее не применявшиеся для лечения инфекционных заболеваний, обладают способностью предотвращать развитие таких болезней.

Техасские исследователи проверили на эффективность против возбудителя чумы 780 различных препаратов, зарегистрированных в США. Вначале способность таких лекарств замедлять или останавливать размножение бактерий изучалась в клеточных культурах Yersinia pestis, после чего были отобраны 94 препарата.

На следующем этапе было установлено, что 3 препарата предотвращали развитие чумы у подопытных мышей, зараженных микробами Yersinia pestis.

Совершенно неожиданные антибактериальные свойства были обнаружены у антипсихотика трифторперазина, препарата для стимуляции дыхания доксапрама и у антидепрессанта, который называется амоксапин.

Дальнейшие исследования показали, что трифторперазин успешно препятствовал развитию и кишечных инфекций, вызываемых резистентными бактериями кишечной палочки и клостридиями.

Примечательно, что авторы этого открытия пока не могут объяснить механизм действия этих препаратов – во всяком случае, они не уничтожают бактерии напрямую и не замедляют их размножение, как это делают антибиотики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: