Антибиотик связан с повышенным риском смерти

Антибиотик связан с повышенным риском смерти

Датские исследователи установили: использование кларитромицина, который широко применяется для лечения наиболее распространенных бактериальных инфекций, связано с 76-процентным увеличением риска смерти от проблем с сердцем.

Ученые подчеркивают, что абсолютный риск невелик и врачи не должны изменить модели назначения, пока результаты не будут повторены в новом исследовании. Кларитромицин относится к группе антибиотиков, известных как макролиды, которые продлевают продолжительность электрической активности сердечной мышцы, известных как интервал QT, и поэтому думают, что он увеличивает риск потенциально смертельных проблем сердечного ритма. Медицинские работники уже проявляют осторожность при назначении кларитромицина пациентам, имеющим синдром длительного интервала QT, условия, которое может привести к внезапной смерти. Это исследование показывает, что они должны продолжать следовать этому совету. Нужны большие исследования, чтобы понять влияние этого антибиотика на широкие слои населения.

Группа датских ученых оценивали риск сердечной смерти, связанной с кларитромицином и рокситромицином, по сравнению с пенициллином V, антибиотиком, не влияющим на сердечный риск. Они определили более пяти миллионов курсов лечения среди населения, в возрасте от 40 до 74 с 1997 по 2011 годы. В общей сложности зафиксировано 285 смертельных исходов от проблем с сердцем во время использования исследуемых препаратов, 18 – кларитромицина и 32 во время использования рокситромицина.

После поправки на возраст, пол и использование других лекарств, применение кларитромицина было связано с более высоким риском сердечной смерти на 76%, по сравнению с использованием пенициллина V.

Авторы наблюдений уверяют, что абсолютный риск является незначительным: 37 смертей на один миллион курсов. Но, по мнению других специалистов, «кларитромицин – один из наиболее часто используемых антибиотиков во многих странах, и миллионам людей назначают этот препарат ежегодно. Таким образом, общее число избыточных сердечных смерти не может быть незначительным».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: