Абсцесс печени

Абсцесс печени

Абсцесс печени — очаговое воспалительно-гнойное заболевание печени. Данный очаг может быть единичным либо множественным. По характеру процесса абсцессы могут быть как гнойные, так и нет.

Этиология

Абсцесс печени вызывают бактерии либо паразиты (простейшие), попавшие в печень по лимфатическим и кровеносным сосудам из желчного пузыря, по воротной вене или через печеночные сосуды при сепсисе; непосредственного контакта инфекционного возбудителя при болезнях органов брюшной полости; посттравматические абсцессы; по неизвестной причине либо с неизвестного источника; в результате нагноения бывших ранее образований печени (кисты, опухоли, метастазы и т.д.).

При обследовании таких больных было установлено, что наиболее распространенным возбудителем бактериального абсцесса является кишечная палочка, а протозойного — амеба.

Клинические проявления

К первым симптомам данного заболевания относится значительное увеличение температуры тела, которая зачастую носит гектический характер, в правом подреберье постоянная острая боль, появляется иктеричность кожи и видимых слизистых. В дальнейшем отмечается потеря массы тела.

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза следует учитывать:

1. Клинические проявления;
2. Данные объективного осмотра (желтушность склер и кожных покровов, явное увеличение печени при пальпации);
3. Лабораторные обследования: общий анализ крови — признаки гнойной интоксикации ( сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышенное СОЭ), возможно развитие анемии; полный биохимический анализ крови — повышен уровень печеночных ферментов (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы , щелочной фосфатазы);
4. При протозойном абсцессе проводится исследование крови на антитела.
Для постановки окончательного диагноза применяют инструментальные методы диагностики:
1. Исследование печени ультразвуком;
2. Компьютерная томография;
3. Ангиография печеночных сосудов;
4. Прицельная биопсия с посевом на микрофлору и чувствительности к антибиотикам;

Лечение

Основой лечения данного заболевания является применение антибактериальных либо антипротозойных лекарственных препаратов. Антибиотикотерапия назначается как можно раньше в рационально подобранной дозировке. По возможности, следует учитывать чувствительность высеянной микрофлоры. Если данная информация недоступна, то начинать лечение следует с антибактериальных препаратов с широким спектром действия в ударных дозах.

Если позволяют размеры очага (должны быть достаточно большие), проводят его дренирование с введением антибиотика непосредственно в сам абсцесс. Так же возможно оперативное лечение.

Осложнения

При позднем обращении за квалифицированной помощью, несвоевременной диагностике и некорректном лечении абсцесса возможно развитие осложнений. При поверхностном расположении гнойника возможен его прорыв в грудную либо брюшную полость. Наиболее опасным является развитие септического процесса.

С наступлением холодов хочется тепла и уюта. Во время сна тепло и комфорт вам подарит электроодеяло. Также оно оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Купить электроодеяло можно на сайте www.03m.ru, здесь представлена медтехника по приемлемым ценам.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: