8 полезных свойств чеснока

8 полезных свойств чеснока

1. Богатый химический состав

В составе чеснока очень много полезных минералов. Так, в нём есть калий, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, селен, медь и цинк. Все они необходимы человеку для нормального функционирования систем. Кроме того, польза чеснока определяется многообразием витаминов: В1, В2, В4, В5, В6 и В9, а также С, К, РР.

Самое интересное, что в чесноке есть редкие элементы.

К ним можно отнести природный эфир аллицин – это антиоксидант и антисептик, он придаёт чесноку острый вкус и резкий запах.

Разумеется, такой богатый состав определяет всю пользу этого растения. Он полезен как для здоровых, так и для тех, у кого здоровье подорвано. Поэтому стоит обратить внимание на его употребление каждому человеку.
2. Полезен для желудка

Благодаря этому растению желудок лучше переваривает тяжёлую пищу, поэтому во многих кухнях мира его добавляют к мясу и жирным блюдам. Кроме того, чеснок благотворно сказывается на работе печени и желчного пузыря. В последнем увеличивается выработка желчи и уменьшается количество «собственных» жиров печени.
3. Снижает холестерин

Овощ снижает «плохой» холестерин. Это липопротеины низкой плотности, которые транспортируют общий холестерин по клеткам, после чего оседают на стенках сосудов. Тем самым, чеснок позволяет уменьшить риск болезней сердца и сосудов, нормализовать давление.
4. Препятствует образованию тромбов

Оказывается, как только в кровь выбрасываются тромбоксаны (вещества, участвующие в свёртывании крови), тромбоциты активно слипаются. Но совокупность веществ позволяет заблокировать процесс образования тромбоксана уже через 1-2 часа после употребления чеснока.
5. Полезен при атеросклерозе

Серосодержащие соединения рассасывают внутрисосудистые тромбы. Регулярный приём чеснока повысит фибринолитическую активность на 130%.
6. Защищает от рака

Его полезные свойства в этом плане заключаются в том, что он блокирует свободные радикалы за счёт содержания аллицина. Чеснок подавляет раковые клетки.
7. Природный антибиотик

Чеснок способен подавить рост патогенных микроорганизмов. Он может убить бактерии, штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Помощником здесь выступает аллицин и серосодержащие соединения.
8. Повышает выносливость

Его ели с древних времен, чтобы увеличить работоспособность. Поэтому для повышения силы можно включить в рацион чеснок – сразу заметите разницу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: