3 мифа об иммунитете

3 мифа об иммунитете

Вокруг иммунитета ходит множество слухов. Одни люди верят, что простудам и вирусам подвержены только те, у кого иммунитет снижен. Другие считают, что, если есть достаточно цитрусовых, болезни не страшны. А третьи утверждают, что иммунитет подрывают вакцины от вирусов. Так где же правда?

Миф 1

Болеешь? Иммунитет плохой!

Бытует мнение, что насморк, температура, заложенность носа, кашель и прочие сопровождающие простуду невзгоды — это признаки слабого иммунитета. И это в корне неверно. На самом деле, если такие симптомы наблюдаются, значит, наоборот, иммунитет есть! Проявление простуды — не что иное, как защитная реакция нашего иммунитета на вторжение патогенных бактерий. В организме существует специальный отряд иммунных клеток — Т-киллеров. Они регулярно обследуют все клетки, распознают чужеродные, которые могут принадлежать болезнетворным микробам и вирусам, и убивают их.

А если болезнь протекает без симптомов, типичных для воспаления, это как раз и есть признак слабого иммунитета.

Апельсины, увы, хоть и вкусны, но иммунитету совсем не нужны.

Миф 2

Витамин С защищает от болезней

В период простуд самый частый совет — употреблять больше витамина С, поскольку он поднимает иммунитет. С одной стороны, этот витамин защищает клетки, не дает разрушаться их оболочкам и к тому же является антиоксидантом. Но в рекомендованных дозах он против простуды бессилен. Чтобы победить вирус, нужны огромные дозы: около 8 граммов за один прием, тогда как таблетка содержит 0,5 грамма, то есть разово надо было бы принять 16 таблеток. Но такая доза может быть смертельна, ведь витамин С — это кислота и его употребление в большом количестве может спровоцировать язву желудка, почечную недостаточность и прочие заболевания.

Миф 3

От вакцины можно заболеть

Это заблуждение. Вакцина сохраняет те же свойства, что и настоящий вирус, но она не заразна. Существует три вида вакцин: живые аттенуированные (содержащие ослабленные вирусы), инактивированные (содержащие только поверхностные клетки вирусов, т. е. это мертвые возбудители) и инактивированные расщепленные (содержащие только синтезированный белок поверхностных клеток вируса). Попадая в организм человека, вакцина имитирует инфекцию для того, чтобы спровоцировать иммунитет на борьбу с вирусом.

Первый. «Жить здорово!», будни/9.50

ПРО ЕДУ

Продукты — борцы с воспалениями

В основе любой болезни лежит воспаление. В борьбе с ним могут помочь простые продукты: лук, тимьян и ромашка.

Репчатый лук от семи недуг

Этот овощ начинает свое полезное дело, как только мы хватаемся за нож и делаем первый надрез. Целостность клеток нарушается, вещества разных клеток лука смешиваются, в результате образуется газ, содержащий серу. Этот газ улетучивается и раздражает глаза. А когда газ смешивается со слезой, получается серная кислота, поэтому возникает жжение в глазах. Слеза от такого раздражения вырабатывается еще активнее. Таким образом, луковая слеза убивает микробы. Но это полезное свойство есть только у свежего лука. Для здоровья полезно есть не менее 100 граммов в день.

Тимьян потушит «пожар»

Благодаря своим антисептическим свойствам тимьян способен успокаивать воспаление. Он отлично помогает при кашле и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Если пить настой тимьяна (3 — 5 чайных ложек измельченной травы на 1 стакан кипятка), то «пожар» в горле утихнет.

Ромашка — метелка от микробов

Бисаболол и хамазулен — вещества эфирных масел ромашки, обладающие сильным антисептическим действием. При воспалительных реакциях инфекционного происхождения очень хорошо помогают ромашковые отвары, настои (1 — 2 кружки в день). Микробы, попадающие в наш желудочно-кишечный тракт, благодаря ромашковому отвару просто вымываются. Но при этом надо помнить, что во время воспаления одних травок недостаточно. Необходимо принимать лекарства, их должен назначить врач.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: