15 продуктов питания, укрепляющих иммунитет

15 продуктов питания, укрепляющих иммунитет

Употребление в пищу некоторых продуктов питания поможет сделать вашу имунную систему сильнее. Добавьте в свой рацион эти 15 мощных усилителей иммунной системы.
1. Цитрусовые

Большинство людей принимают витамин С после простуды. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему. Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, а это ключ к борьбе с инфекциями.

Наше тело не производит и не хранит витамин С, поэтому нам необходимо ежедневно принимать его с пищей для поддержания здоровья. Почти все цитрусовые содержат витамина С, и вы легко можете включать их в каждый прием пищи.
2. Болгарский перец

Если вы думаете, что цитрусовые являются рекордсменами по содержанию витамина С среди фруктов и овощей, подумайте еще раз. Болгарский перец содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые. Он также содержит много бета-каротина. Помимо укрепления вашей иммунной системы, витамин С может помочь сохранить здоровье кожи. Бета-каротин тоже вносит свою лепту, помогая сохранить ваши глаза и кожу здоровыми.
3. Брокколи

Брокколи буквально насыщена витаминами и минералами. Брокколи, богатая витаминами А, С и Е, а также многими другими антиоксидантами и клетчаткой, является одним из самых полезных овощей, которые вы можете включить в свой рацион. Ключ к сохранению полезных веществ в брокколи — в процессе готовки как можно меньше подвергать ее тепловой обработке, а еще лучше совсем не подвергать.
4. Чеснок

Чеснок встречается практически во всех кухнях мира. Он добавляет немного остроты к нашей еде, и он необходим для нашего здоровья. Еще древние народы знали о его пользе в борьбе с инфекциями. По данным Национального центра здравоохранения , чеснок также может помочь снизить кровяное давление и предотвратить затвердение сосудов. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией в нем серосодержащих соединений, таких как аллицин.
5. Имбирь

Имбирь является еще одним ингредиентом, к которому часто обращаются после того, как заболели. Имбирь может помочь уменьшить воспалительные процессы, такие, как боль в горле. Имбирь также помогает уменьшить приступы тошноты.

Согласно последним исследованиям имбирь уменьшает хронические боли и обладает свойствами, снижающими уровень холестерина.
6. Шпинат

Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С. Он также содержит много антиоксидантов и бета-каротин, которые повышают способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями. Как и брокколи, шпинат более полезен, когда его как можно меньше подвергают тепловой обработке.
7. Йогурт

Ищите йогурты, на этикетке которых написано «живые грибковые культуры», например, греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями. Старайтесь покупать простые йогурты, а не те, которые предварительно ароматизированы и насыщены сахаром. Вместо этого добавьте в свой йогурт немного фруктов и медом.

Йогурт — отличный источник витамина D. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и повышает естественную защиту нашего организма от болезней.
8. Миндаль

Когда речь идет о профилактике и борьбе с простудой, витамин Е почему-то отодвигаться на второй план по сравнению с витамином С. Однако витамин Е не менее важен для здоровья иммунной системы. Это жирорастворимый витамин, а это означает, что для правильного усвоения требуется наличие в нашей пище жиров. Орехи, такие как миндаль, содержат как витамины, так и полезные жиры. Полстакана очищенных миндальных орехов обеспечат вас суточной нормой витамина Е.
9. Куркума

Мало кто знает, что эта ярко-желтая горькая приправа уже многие годы используется в качестве противовоспалительного средства при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита . Кроме того, исследования показали, что высокая концентрация куркумина, который придает куркуме свой характерный цвет, помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
10. Зеленый чай

Как зеленый, так и черный чай содержат флавоноиды, которые являются сильными антиоксидантами. В зеленом чае содержится еще один мощный антиоксидант — эпигаллокатехин галлат, или EGCG, который повышает иммунитет. Также в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая помогает бороться с микробами.
11. Киви

Киви содержит целую кучу полезных веществ, в том числе фолиевую кислоту, калий, витамин К и витамин С. Витамин С повышает уровень лейкоцитов для борьбы с инфекцией, в то время как другие полезные вещества киви поддерживают нормальную работу вашего организма.
12. Домашняя птица

Когда вы болеете, куриный суп — это нечто большее, чем просто вкусная еда с эффектом плацебо. Он действительно помогает уменьшить симптомы простуды и борется с болезнью. Домашняя птица, такая как курица и индейка, богата витамином B6.

Витамин B6 участвует во многих химических процессах нашего организма, в том числе в производстве новых эритроцитов. В курином бульоне также содержатся желатин, хондроитин и другие вещества, полезные для заживления кишечника и восстановления иммунитета.
13. Семечки подсолнуха

В семенах подсолнечника содержится много полезных веществ, в том числе фосфор, магний и витамин B6. Они также невероятно богаты витамином Е, мощным антиоксидантом.
14. Моллюски

Большинство моллюсков содержат много цинка. Часто цинку не уделяют должного внимания, но он необходим нашему организму для нормальной работы имунной системы.
15. Папайя

Папайя — это еще один фрукт, в котором содержится много витамина С. Вы найдете 224 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С в одной папайе.

Папайа также содержит пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием. К тому же этот фрукт содержит приличное количество калия , витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые полезны для нашего здоровья в целом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: