Железо в организме

Железо в организме

Все мы знаем, что наша жизнь зависит от употребления пищи, а точнее, ее качества и количества. Питание должно быть сбалансированным, а рацион – богатым витаминами. А как же рацион сбалансировать? Пожалуй, мы начнем с железа. Дело в том, что железо играет очень важную роль в организме.

В первую очередь, стоит сказать, что железо входит в состав гемоглобина. При нехватке железа, у человека может быть анемия, или же малокровие. Мало этого, железо участвует в дыхании. Нехватка, или же избыток такого элемента может привести к неприятным последствиям.

При нехватки феррума в организме человека, может ухудшиться клеточное дыхание, а это может привести к истощению.

Определенное количество железа мы теряем ежедневно с естественным метаболизмом и кровотечениях. Именно при второй потери, женщина более подвержена дефициту данного элемента. В особых случаях, таких, как кормление грудью, или же при менструации, следует не забывать об этом.

Именно при диетах, особенно молочных, женщина чувствует потери килограммов, но это истощение связано с дефицитом железа, не находящегося во всех молочных продуктах.

Травматология и ортопедия использует железо для восстановления костей. Железо укрепляет кости и способствует быстрому восстановлению после травмы.

А что будет происходить с переизбытком железа?

Интересно, что переизбыток феррума практически не бывает. Благодаря свойствам руды, переизбыток ее крайне отсутствует.

Весь запас минерала в организме распределяется так : 60% уходит на кровь и кровотечения, 7% помогают работе мышц, 16% присутствуют в тканях, а последние 20% ждут свою очередь в печени, почках, костном мозге. Но как бы нам не казалось это многим, расход железа происходит очень быстро.

Теперь поговорим о продуктах, содержащих железо. Первая ассоциация – яблоки. Да, это абсолютно верно. Но помимо яблок, железо еще содержится в пшеничных семязачатках, кушаньях, зерновых крупах, которые мы очень любим, пивных дрожжах, мясе и морских продуктах. Единственным исключением из молочных продуктов, является творог, содержащий феррум. Достаточное количество железа находится в шоколаде и какао. Так что любителям сладкого очень повезло. Большое количество руды находится также и в свекле, тыкве, капусте, зелени, кукурузе, бобовых растениях, горохе. Также поставщиками железа в организме являются грибы, орехи, такие как грецкие и фундук, и ягоды смородины.

Едя эти продукты, вы всегда будете здоровы!

Автор: Максим Кухин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: