Выяснилось, что помогает распространению ветрянки и опоясывающего лишая

Выяснилось, что помогает распространению ветрянки и опоясывающего лишая

Группа ученых из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний открыла человеческий белок, который помогает вирусу varicella-zoster, вызывающему ветряную оспу и опоясывающий лишай, проникать из клетки в клетку в организме.

Вирусолог Джеффри Коген и доктор Цин Цзю Ли выяснили, что поверхностный белок вируса varicella-zoster прикреплен к расщепляющему инсулин ферменту и использует его для проникновения и инфицирования клеток.

Открытие рецептора стало важным этапом в понимании вируса varicella-zoster, отметили ученые Коген и Ли.

Также результат исследования является первым шагом к созданию новых методов лечения опоясывающего лишая.

«Если удастся найти безопасные и эффективные методы разрушения болезнетворного процесса, в итоге нам, вероятно, удастся излечивать пациентов от этого изнурительного заболевания», отметил доктор Энтони Фочи.

Опоясывающий лишай бывает только у тех пациентов, которые ранее уже перенесли ветрянку. Как только ветряная оспа отступает, некоторая часть вирусов остается в организме, а именно в нервных клетках в основе мозга и рядом со спинным мозгом. С возрастом и ослаблением иммунитета спустя годы вирус может ожить и мигрировать из нервных клеток на кожу. Там он размножается, вызывая сыпь и повреждая сенсорные нервные окончания. Сыпь спустя несколько недель обычно заживает, в то время как повреждение нервных окончаний приводит к развитию серьезного болезненного осложнения — постгерпетическую невралгию. Последняя может длиться многие месяцы и даже годы.

Препараты от опоясывающего лишая уже существуют: они предотвращают вирусную реакцию, ускоряют заживление и снижают серьезность заболевания. Однако некоторые пациенты с ослабленным иммунитетом развивают сопротивляемость к этим препаратам.

«Для них может оказаться полезным препарат против совершенно иного типа цели», заметил доктор Коген. „Вакцина, сделанная с использованием живого вируса, им также не подойдет“.

Несколько лет назад доктор Коген с коллегами выяснили, что если с поверхности вируса удалить молекулу под названием гликопротеин E, вирус утрачивает способность инфицировать клетки человеческого организма. Следовательно, гликопротеин E определяет инфекционность вируса, и надо найти его рецептор. Совместно с биологом Миром Али ученые использовали гликопротеин E как крючок для извлечения человеческого белка, с которым он связан.

Доктор Ли установил, что снижение экспрессии инсулинразлагающего фермента в клетках существенно сокращает инфекционность вируса и блокирует его распространение по клеткам. И напротив, генетически измененные клетки хомяка и мыши, способные выражать человеческий инсулинразлагающий фермент, стали более восприимчивыми к вирусу ветрянки varicella-zoster. К слову, в обычных условиях этот вирус поражает только людей.

Наконец, доктор Ли и доктор Коген выяснили, что можно заблокировать межклеточное распространение вируса, добавив вещества, которые предотвращают связку гликопротеина E и инсулинразлагающего фермента. Одно из таких веществ — распространенный антибактериальный компонент бацитрацин. И хотя бацитрацина потребовалось бы столько, что в человеческом организме применение стало бы небезопасным, открытие предполагает, что новый рецептор может быть реальной целью для новых методов лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: