Высокодозная терапия ванкомицином антибиотикоустойчивых инфекций у педиатрических больных связана с риском развития острой почечной недостаточности

Высокодозная терапия ванкомицином антибиотикоустойчивых инфекций у педиатрических больных связана с риском развития острой почечной недостаточности

Во многих случаях бактериальных инфекций, которые вызваны возбудителем, обладающим множественной лекарственной устойчивостью, ванкомицин является надежным препаратом «последнего выбора». Однако у детей внутривенные инфузии больших доз ванкомицина могут привести к тяжелому поражению почек.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, невольно подчеркивают исключительную сложность задачи врача, которому приходится выбирать между назначением мощного препарата, необходимого для спасения жизни пациента, и потенциальной опасностью его побочных эффектов.

Исследователи из Педиатрического центра университета Джонса Хопкинса указывают на то, что ванкомицин на протяжении десятилетий был антибиотиком резерва для лечения многих бактериальных инфекций и считался достаточно безопасным препаратом.

Однако распространение резистентных штаммов возбудителей многих заболеваний привело в 2009 году в США к пересмотру рекомендаций по его применению в сторону увеличения доз. Такие рекомендации относились к взрослым больным, однако многие педиатрические клиники также стали следовать им – и столкнулись с новой угрозой, увеличением числа случаев тяжелой нефротоксичности.

Авторы исследования наблюдали 175 детей, получавших лечение повышенными дозами ванкомицина в Педиатрическом центре в период с 2009 по 2010 год. У 14% детей в результате лечения развилась острая почечная недостаточность.

Исследователи подсчитали, что увеличение дозы ванкомицина на каждые 5 мг на 1 кг массы тела ребенка было связано с увеличением риск развития ОПН на 16%.

Другими словами, у ребенка весом 20 кг получающего в день 1 600 мг ванкомицина внутривенно, риск развития ОПН будет на 16% выше, чем у его сверстника того же веса, получающего в день 1 200 мг препарата.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: