Впервые ООН признала свою вину в развитии эпидемии холеры на Гаити

Впервые ООН признала свою вину в развитии эпидемии холеры на Гаити

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун официально извинился перед жителями Гаити за роль миротворцев всемирной организации в возникновении и распространении эпидемии холеры 2010 года.

«ООН глубоко сожалеет по поводу гибели и страданий гаитянского народа, связанных со вспышкой холеры. От имени ООН я хочу четко сказать: мы извиняемся перед гаитянским народом. Мы не предприняли всех необходимых мер в связи со вспышкой холеры и ее распространением в Гаити. Мы приносим глубокие извинения за ту роль, которую играла ООН в этой ситуации», — заявил генеральный секретарь. Он подчеркнул, что все это несколько омрачило отношения между ООН и народом Гаити, а также подорвало репутацию миротворцев и ООН в целом в мире.

Эпидемия холеры вспыхнула в Гаити в октябре 2010 года и охватила всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.

Глава ООН представил новую стратегию борьбы с холерой на Гаити. Он подчеркнул, что работа будет вестись на двух направлениях: первое — активизация усилий по лечению и сокращению случаев холеры, второе — оказание материальной помощи жертвам холеры, заболевшим в результате вспышки эпидемии в 2010 году.

В 2011 году Центры по контролю и профилактике заболеваний США провели исследование, которое выявило совпадение штаммов холерного вибрионы на Гаити с южноазиатскими штаммами, что стало подтверждением предположения о непальском происхождении вспышки. На это же указывает то, что первые очаги инфекции были выявлены в низовье реки Артибонит, на одном из притоков которой располагалась база ООН. Отходы военной базы, где служили непальцы, не проходя специальной очистки, сливались в реку, что и послужило причиной эпидемии.

До настоящего времени ООН отказывалась признать какую-либо ответственность за эпидемию. В ответ на многочисленные судебные иски гаитян, поданные в суды США, международная организация заявляла, что имеет иммунитет от судебного преследования на территории США.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: