Возбудители брюшного тифа стали устойчивыми к антибиотикам…

Возбудители брюшного тифа стали устойчивыми к антибиотикам…

Ученые обнаружили в Африке штамм сальмонелл, вызывающих брюшной тиф, который раньше на этом континенте не встречался. Отличительной особенностью нового штамма является его очень высокая устойчивость к действию лекарств.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения предупредили человечество о приближении новой огромной опасности в виде антибиотикоустойчивых штаммов болезнетворных бактерий еще 3 года назад на специальной конференции.

За это время не было совершено прорыва в создании принципиально новых антибактериальных средств, зато ученые регулярно сообщают об обнаружении новых резистентных штаммов разных болезней.

По числу таких антибиотикоустойчивых штаммов в лидерах числятся пневмококки, стафилококки и гонококки, вызывающие гонорею, которая практически не лечится.

Теперь в этот перечень попали и сальмонеллы вида Salmonella typhi, которые вызывают брюшной тиф. Это тяжелое инфекционное заболевание кишечника с поражением печени и селезенки, которое может закончиться смертью больного. В настоящее время ежегодно в мире регистрируется до 30 миллионов случаев заболевания брюшным тифом, из которых более 250 000 заканчиваются летальным исходом.

Сотрудники университета английского города Ливерпуль (University of Liverpool) обнаружили, что недавняя эпидемия брюшного тифа в африканской стране Малави (Malawi) была вызвана штаммом H58, который до 2009 в этой части планеты вообще не встречался, так как его родиной является Азия.

Однако H58 не только вытеснил местные штаммы, но и приобрел высокую устойчивость к антибиотикам. Смертность при брюшном тифе, вызванном этим штаммом, может превышать 3%, что очень много для некогда почти полностью побежденной болезни.

«Появление у сальмонелл штамма H58 лекарственной устойчивости представляет большую угрозу не только для жителей Малави и Африки, но и для всей планеты в целом, так новые свойства бактерии облегчают ее распространение на большие территории», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Ник Физи (Nick Feasey).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: