ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению ВИЧ

ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению ВИЧ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала обновленные рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ. Второе дополненное издание, в частности, гласит: АРВ-терапию следует назначать незамедлительно после диагностики ВИЧ-инфекции, независимо от количества клеток CD4+ в крови (показатель состояния иммунной системы).

Новые рекомендации составлены исходя из особенностей лечения всех типов пациентов, в том числе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также для ВИЧ-позитивных партнеров в парах, где другой человек не инфицирован. Кроме того, расширены показания для назначения АРВ-терапии, представлены альтернативные схемы лечения и возможные варианты доконтактной профилактики заболевания.

Так, например, для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), а также для предупреждения заражения вирусом ВОЗ рекомендует применять тенофовир в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Согласно рекомендациям ВОЗ, АРВ-терапию по-прежнему следует предоставлять всем пациентам с ВИЧ, имеющим активный туберкулез или гепатит В.

Ранее организация представила перечень основных лекарственных средств, необходимых при АРВ-терапии: энтекавир и тенофовир для лечения хронического гепатита В и шесть антивирусных препаратов прямого действия для лечения гепатита С (даклатасвир, софосбувир, симепревир и комбинированные препараты ледипасвир/софосбувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир, дасабувир).

Расширение доступа к профилактике и лечению ВИЧ – основная цель, к которой должны стремиться 194 страны, являющиеся членами ВОЗ. Следуя этой стратегии, к 2030 году мир должен одержать победу над СПИДом. Согласно плану ВОЗ, к этому времени 90% ВИЧ-инфицированных будут знать о своем диагнозе, 90% из них будут проходить АРВ-терапию, а в крови 90% людей, проходящих лечение, не должны обнаруживаться следы вируса иммунодефицита.

В марте текущего года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что восемь из десяти международных непатентованных наименований (МНН) препаратов от ВИЧ (антиретровирусных, или АРВ-препаратов), рекомендованных ВОЗ для проведения базовых схем лечения, производятся в России.

Несмотря на это, по словам главы Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадима Покровского, только 25% ВИЧ-инфицированных россиян имеют доступ к необходимой терапии. Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Сергей Кузин: по его данным, используемые сегодня лекарства не выполняют своей задачи – большинство из них имеют 20-летний срок давности и поэтому малоэффективны.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: