Война с туберкулезом нуждается в новом направлении

Война с туберкулезом нуждается в новом направлении

Люди должны изменить свой подход к борьбе с туберкулезом, говорят ученые в новом исследовании.

Исследователи составили подробный комплексный план, чтобы остановить смертность от туберкулеза.

Автор исследования профессор Рифат Атун (Rifat Atun) говорит, что, несмотря на увеличение финансирования, ликвидация туберкулеза идет крайне медленно: «Мы решительно утверждаем, что настало время для комплексных мероприятий по противодействию первопричинам туберкулеза».

В своей работе ученые призывают к «биосоциальному» подходу, который включает программы для решения проблем с питанием, городским планированием, лечением наркомании, охраной здоровья и службы охраны психического здоровья в борьбе за искоренение туберкулеза.

Хотя случаи смерти от туберкулеза снизились на 45% в период с 1990 по 2013 год благодаря улучшенной диагностике и лечению, от заболевания по-прежнему погибают более 1,5 миллиона человек в год. Кроме того, растут лекарственно-устойчивые штаммы. Статистика показывает, что в 2013 году у более 480,000 человек развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Авторы исследования подчеркивают, что распространение туберкулеза вызывают социальные условия, такие как недоедание, отсутствие жилья, ВИЧ, диабет, курение и алкоголизм. В развивающихся странах преимущества улучшенной диагностики и лечения не достаточны, чтобы компенсировать восприимчивость в группах риска из-за этих социальных условий.

Авторы утверждают, что будущие стратегии должны объединить биомедицинский подход с социальными акциями, как объясняет профессор Атун: «Биосоциальный подход не только снизит заболеваемость и смертность от болезней, но и сократит масштабы нищеты. Это обеспечит последующие поколения лучшим будущим».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: