Витамины и здоровье

Витамины и здоровье

Открытие витаминов связано с именем замечатель­ного русского ученого Николая Ивановича Лунина. Еще в 1881 году, проводя исследования на мышах, он кормил одну группу этих животных искусствен­ным молоком, приготовленным из очищенных ве­ществ, входящих в его состав: воды, жиров, казеина, молочного сахара и солей молока. Вторая группа мышей получала натуральное коровье молоко. В ре­зультате все животные первой группы погибали, тог­да как другие были вполне здоровы.

На основании этого Н. И. Лунин сделал исключи­тельно важный вывод о том, что, «очевидно, в есте­ственной пище — такой, как молоко, должны при­сутствовать в малых количествах, кроме известных главных пищевых веществ, еще и неизвестные веще­ства, необходимые для жизни». Замечательное от­крытие Лунина, как это, к сожалению, очень часто бывало в царской России, не встретило поддержки. Через 30 лет его вновь «открыли» на Западе, но уже ни словом не упоминая о Лунине.

Учение о витаминах развивалось исключительно быстро. И это не удивительно, ибо, кроме большого научного интереса, они имеют исключительное значе­ние для борьбы с различными заболеваниями чело­века и животных. В настоящее время науке известно несколько десятков витаминов.

Недостаток этих веществ вызывает разнообразные нарушения обменных и других процессов в организ­ме, что приводит к так называемым авитаминозам. В капиталистических странах авитаминозы — это социальные болезни, получившие широкое распро­странение среди беднейших слоев населения. В наши дни, несмотря на то, что наука научилась успешно бороться с авитаминозами, там свирепствуют мас­совые заболевания, связанные с отсутствием в пище витаминов. Так, например, по официальной стати­стике, 80 процентов школьников в Англии болеют рахитом. В южных штатах США пелагрой страдают сотни тысяч жителей, питающихся только одной кукурузой, в которой отсутствует витамин PP. Подоб­ных примеров можно привести множество. Иное дело в нашей стране, стране социализма, где безвозврат­но исчезли безработица, хроническое недоедание и обнищание масс. В Советском Союзе благодаря по­вседневной заботе партии и правительства о благо­состоянии и здоровье трудящихся навеки покончено с причинами, вызывающими авитаминозы.

Наука установила, что витамины являются такими же необходимыми для организма веществами, как белки, жиры, углеводы и др. Поэтому, заботясь о достаточной калорийности пиши, о правильном со­отношении в ней питательных веществ, необходимо помнить и о надлежащем содержании в пищевых продуктах витаминов, способствующих нормальному росту и восстановлению тканей организма. Напри­мер, если беременная женщина регулярно принимает с пищей достаточное количество витаминов, то плод развивается правильно, беременность протекает нор­мально и наступают нормальные роды. Кормящая мать передает витамины младенцу с молоком. По­этому чем богаче пиша матери витаминами, тем лучше ее здоровье и состояние ребенка. Если дети регулярно получают достаточное количество вита­минов, то они хорошо растут и правильно развива­ются. Витамины повышают также и сопротивляемость организма инфекциям, их применение положи­тельно отзывается как на физическом, так и умствен­ном труде.

Обычно витамины обозначаются буквами латин­ского алфавита А, В, С, D, Е, К и т. д. Все извест­ные нам витамины можно разбить на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К пер­вой относятся витамины A, D, Е, К, а ко второй — В комплекса, С и целый ряд других недавно откры­тых витаминов.

О витаминах можно было бы писать очень много, потому что наши знания о них, их применение растут и ширятся с каждым днем. В этой статье мы рас­скажем лишь о биологической роли витаминов, от­крытых за последние годы. Какие же новые вита­мины были найдены за это время?

Ученые Ленинграда обнаружили, что жир рыбы колюшки (трехиглой) является хорошим лечебным средством. Оказалось, что в отличие от трескового жира, содержащего большое количество витамина А. в нем присутствует оранжево-красный пигмент каротиноид, обладающий витаминной активностью. Иссле­дования показали, что это вещество в организме че­ловека способно переходить в витамин А, употребле­ние которого способствует заживлению всевозможных ран и ожогов кожи и слизистых оболочек.

Интересно отметить, что если в жире колюшки хотя бы частично растворить пенициллин, то послед­ний сохраняет активность в течение шестидесяти и более дней. Напомним, что пенициллин, растворен­ный в воде, теряет свою активность буквально через 4-5 часов. Применение этого нового витаминного препарата в комбинации с пенициллином оказывает эффективное лечебное действие при целом ряде ра­невых инфекций.

Большой интерес представляет и сравнительно не­давно открытый витамин Е (витамин размножения). Оказалось, что если кормить животных одним только молоком, то они прекрасно развиваются в молодом -возрасте. В дальнейшем исключительно молочное пи­тание нарушает функции размножения. Самцы при этом теряют способность к оплодотворению, а самки к нормальному вынашиванию плода. Объясняется это тем, что молоко не содержит витамина Е.

При нормальном питании человек всегда обеспе­чен витамином Е. Однако бывает, что в нем ощу­щается недостаток. Ученые установили химическую природу этого витамина, и наша промышленность получает его синтетическим путем. Кроме того вита­мин Е очень распространен как в животных (мясо, печень, масло коровье, яйца), так и растительных продуктах (зародыши пшеницы, салат, сухой горох, хлопковое, льняное масло и т. д.).

Сравнительно недавно было обнаружено, что ча­стое подкожное и внутри мышечное кровоизлияние и плохая свертываемость крови зависят от отсут­ствия в пище какого-то неизвестного вещества. Это вещество — витамин К- было найдено учеными. После его приема исчезают не только явления авитаминоза, но и кровотечения, вызванные другими факторами (сепсис, язва желудка, гинекологические кровотечения).

В настоящее время мы знаем химическую формул)’ этого ценного витамина и синтезируем его. Однако это необходимо только для лечебных целей. Для нормальной жизнедеятельности здорового человека вполне достаточно витамина К, который он получает с пищей. Особенно много его в свежих овощах и по­бегах растений, а также в печени свиньи, листьях каштана, крапивы, шпината, капусты, люцерны и т.д.

Витамины Е, К, каротиноид из жира колюшки, о которых мы упоминали, принадлежат к группе растворимых в жирах. За последние годы были открыты и другие витамины, растворимые в воде.

Прежде всего здесь нужно сказать о целой группе витаминов, поддерживающих нормальное состояние кожи. Давно было замечено, что у людей и живот­ных при плохом питании на коже появляются раз­личного рода шелушения, покраснения, нарывы, язвы, нарушается пигментация, изменяется волосяной по­кров и т. д. Все эти заболевания успешно лечатся такими витаминами, как Н, В, пантотеновая кисло­та, инозит и др. Большое количество этих витаминов находится в печени и мозгу животных, дрожжах, овощах, рыбе и т. д. Для лечения их принимают в небольших количествах. Особенно рекомендуется при различных кожных заболеваниях употреблять дрож­жи, печень, свежие овощи, а при выпадении волос витамин Н.

Ученые обнаружили также ряд витаминов, уча­ствующих в процессах кроветворения и влияющих на проницаемость сосудов. Долгое врем» считалось. что цинга возникает только при отсутствии в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Однако оказа­лось, что кроме этого большую роль играет и вита­мин Р (цитрин). Недостаточное количество его в пище нарушает проницаемость кровеносных сосудов. При этом авитаминозе кровь начинает просачиваться из сосудов в окружающую ткань. Витамин Р широко распространен в растительном царстве. Его много в кожуре апельсина, в лимоне, шиповнике, черной смо­родине, цветной капусте и других овощах и ягодах.

С недостатком витаминов связаны и некоторые формы малокровия. Деятельность кроветворных орга­нов нарушается при отсутствии витамина В и фолиевой кислоты. Если организм долгое время лишать этих витаминов, то в конечном счете может возник­нуть злокачественная анемия с характерными при­знаками нарушения кроветворной функции и рас­стройством нервной системы. Как фолиевая кисло­та, так и витамин В . находится в большом количе­стве в печени, мозгах, сердце животных, в мясе цыпленка, яйцах, яблоках, бобах, цветной капусте, шпинате и т. д.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: