Вирус оспы может уничтожить рак молочной железы

Вирус оспы может уничтожить рак молочной железы

Новый вирус коровьей оспы, действуя как антионколитический и антиангиогенный агент, имеет способность уничтожать клетки трижды негативного рака молочной железы, отмечается в новом исследовании группы ученых из США. Полученные результаты могут привести к разработке более целенаправленной терапии против смертельной формы.

Трижды негативный рак молочной железы является одной из форм рака молочной железы, на долю которого приходится порядка 10%-20% всех случаев онкологии грудных желез. Хотя организм женщин с диагнозом трижды негативный рак молочной железы, особенно на поздних стадиях развития болезни, может хорошо реагировать на химиотерапию, ряд исследований показал, что такого рода опухоли имеют тенденцию быть более агрессивными и более склонны к метастазированию.

“Мы до сих пор не можем понять, что делает эту разновидность рака столь агрессивной и и склонной к рецидивированию», — отметил в интервью доктор Сепидех Джолами (Sepideh Gholami), ведущий автор исследования из Медицинского центра Пало-Альто, штат Калифорния. “Одна из причин, почему я мы сосредоточились в данном исследовании именно на трижды негативном раке молочной железы, заключается в том, что существует не так много вариантов лечения данного заболевания из-за его чрезмерной быстротечности. Однако различные вирусы уже продемонстрировали свою способность выявлять природные слабости раковых заболеваний и способствовать разрушению опухолей”

В рамках исследования доктор Джолами и его коллеги заражали мышей вирусом коровьей оспы штамма GLV-1h164, который стимулировал подавление выработки белка фактора роста эндотелия сосудов, и приводило к ремиссии заболевания. Трижды негативный рак молочной железы имеет более высокие уровни данного белка, что способствует ангиогенезу, процессу, при котором опухоль получает все необходимые вещества для роста.

В лабораторных пробирках вирус коровьей оспы уничтожал раковые ткани в течение 4 дней с вероятностью в 90%. У мышей, зараженный коровьей оспой, в течение трех недель происходила масштабная ремиссия заболевания – 60% клеток опухоли рассасывались, а остальные 40% имели малую активность с большим количеством некрозных областей – явным признаком того, что терапия является действенной. В течение трех месяцев терапии опухоль полностью рассасывалась. Результаты исследования являются весьма обнадеживающими, в результате чего очень скоро будет проведено исследование на людях.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: