Вирус герпеса стал грозным оружием против рака кожи

Вирус герпеса стал грозным оружием против рака кожи

Среди наиболее распространенных форм рака кожи меланома является самой опасной, так как она очень быстро метастазирует в другие органы. А ученые из США создали новый метод лечения метастатической меланомы, причем помощником врачей стал вирус герпеса.

До прошлого десятилетия лечение онкологических заболеваний основывалось на «трех китах», трех основных методах – хирургических операциях, химиотерапии и радиотерапии, которые обычно применяются комплексно.

Однако в последнее время ученые стали интенсивно разрабатывать принципиально новый метод лечения злокачественных опухолей, который получил название иммунотерапии. Суть его заключается в специфическом воздействии на иммунную систему больного, так чтобы она стала эффективно распознавать раковые клетки и уничтожать их все до единой.

В этом отношении особый интерес у врачей-онкологов вызывает новый метод лечения меланомы, злокачественной опухоли кожи, которая отличается исключительной агрессивностью и ранним метастазированием.

Для лечения больных с распространенной меланомой стадий III и IV планируется применение препарата T-Vec, который имеет и другое название – талимоген лагерпарепвек (talimogene laherparepvec).

Его главным компонентом является генетически модифицированный вирус простого герпеса. Модификация вируса привела к тому, что он уже не стремится проникнуть в клетки нервной системы, а избирательно поражает клетки меланомы, в которых начинает интенсивно размножаться и вызывать их гибель.

Однако кроме прямого разрушительного или онколитического воздействия на раковые клетки талимоген выполняет еще одну задачу – он стимулирует иммунную систему организма больного, которая также начинает борьбу с клетками меланомы.

На днях были опубликованы результаты одного из последних этапов клинических испытаний препарата T-Vec, в которых принимали участие 436 больных.

Препарат проявил высокую эффективность у 16% больных, в то время как в контрольной группе, больные из которой получали стандартное лечение, аналогичный результат наблюдался только у 2% пациентов.

Средний показатель продолжительности жизни в группе больных, получавших T-Vec, составил 41 месяц, а в контрольной группе – менее 22 месяцев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: