Виды мастэктомии

Виды мастэктомии

Существует несколько типов мастэктомий. Радикальная мастэктомия редко выполняется сегодня. Она был разработана в конце 1800-х годов, когда считалось, что более обширная хирургия, скорее вылечит рак. Радикальная мастэктомия включает удаление груди, всех окружающих лимфатических узлов до ключицы и лежащую ниже грудную мышцу. Женщин часто оставляли обезображенными инвалидами с большим дефектом и значительно уменьшали ощущение и движение руки. К сожалению, это все еще та операция, которую многие женщины представляют, когда упоминается слово мастэктомия. Хирургия, которая удаляет ткань груди, сосок, эллипс кожи и некоторые подмышечные лимфатические узлы, но оставляет грудную мышцу неповрежденной, обычно называется модифицированной радикальной мастэктомией. Это самый распространенный тип мастэктомии, выполненняемый сегодня. Операция оставляет женщину с более нормальной формой грудной клетки, чем старая радикальная процедура мастэктомии, и шрам, который не виден в большинстве видов одежды. Это также позволяет немедленно начать восстановление груди. При простой мастэктомии удаляются только ткань груди, ниппель и небольшой кусочек вышележащей кожи. Если вывести несколько подмышечных лимфатических узлов, ближайших к груди, операцию можно назвать расширенной простой мастэктомией. Существуют другие варианты термина мастэктомия. Лоскутная мастэктомия, использующая кожу, использует специальные методы, которые сохраняют кожу груди пациента для использования при реконструкции, хотя сосок все еще удаляется. Общая мастэктомия представляет собой запутанное выражение, поскольку его можно использовать для обозначения модифицированной радикальной мастэктомии или простой мастэктомии.

Для восстановления груди после мастэктомии проводится восстановительная маммопластика.

В 2003 году хирурги сообщили о новой методике, которая пощадила сосок у многих женщин с ранней стадией. Многие женщины предпочитают проводить реконструкцию груди в сочетании с мастэктомией. Реконструкция может быть выполнена с использованием собственной брюшной ткани женщины или с использованием искусственных расширителей с физиологическим раствором, которые оставляют грудь относительно плоской, но частично реконструированной. Кроме того, есть психологические преимущества для выхода из операции с первым шагом к восстановленной груди. Непосредственная реконструкция добавит время и стоимость процедуры мастэктомии, но пациент может избежать физического воздействия более поздней операции. Мастэктомия обычно проводится в больнице, но иногда используются специализированные амбулаторные учреждения. Тип и расположение разреза могут варьироваться в зависимости от планов реконструкции или других факторов, таких как старые шрамы. Как можно больше удаляется молочная ткань. Приблизительно от 10 до 20 подмышечных лимфатических узлов обычно удаляются. Вся ткань отправляется в лабораторию патологии для анализа. Если немедленная реконструкция не запланирована, хирургические стоки остаются на месте, чтобы предотвратить накопление жидкости. Операция может занять от двух до пяти часов. Пациенты обычно остаются как минимум на одну ночь в больнице, хотя амбулаторная мастэктомия все чаще выполняется примерно у 10% всех пациентов.

Подготовка

В редких случаях пациенту может быть предложено сдать кровь в случае необходимости переливания крови во время операции. Информация об ожидаемых результатах и потенциальных осложнениях также должна быть частью подготовки к мастэктомии, как и для любой хирургической процедуры.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: