В Южной Корее объявили о победе над вспышкой атипичной пневмонии

В Южной Корее объявили о победе над вспышкой атипичной пневмонии

Два месяца спустя после последнего случая смерти от ближневосточного респираторного синдрома в стране, власти Республики Корея сделали долгожданное заявление о полном прекращении вспышки этого заболевания. Предстоит сделать и необходимые выводы.

Вспышка новой разновидности атипичной пневмонии, которая получила название «ближневосточный респираторный синдром» (MERS) застала медиков Южной Кореи (South Korea) врасплох… Подавляющее большинство случаев инфицирования коронавирусом, вызывающим это заболевание, произошло в лечебных учреждениях из-за халатности и неподготовленности медперсонала.

Активная фаза вспышки продолжалась с конца мая по июль текущего года и привела к 186 случаям MERS. От этой формы атипичной пневмонии умерли 38 жителей страны.

Последней жертвой MERS стал 66-летний мужчина, у которого после выписки из больницы, несмотря на отсутствие вируса в крови, развилась тяжелая дыхательная недостаточность, ставшая причиной его смерти в конце октября.

После этого начался отсчет положенного периода времени, в течение которого не было зарегистрировано больше ни одного случая смерти от осложнений MERS, что и дало основания министерству здравоохранения Республики Корея сделать официальное заявление о полной победе на вспышкой опасного заболевания.

Эксперты отмечают, что быстрому распространению возбудителя болезни способствовали некоторые специфические обычаи южнокорейцев.

Во-первых, это привычка консультироваться по поводу одного и того же заболевания сразу в нескольких клиниках в течение 1-2 дней – это якобы способствует максимально точной постановке диагноза.

Во-вторых, это традиция посещения больного, госпитализированного в стационар, многочисленными родственниками, друзьями и коллегами по работе.

Причиной вспышки MERS в Южной Корее стал пожилой житель страны, который перед появлением у него симптомов болезни побывал в одной ближневосточной стране.

После его госпитализации в одну из южнокорейских клиник врачи лишь несколько дней спустя установили, что у него развился ближневосточный респираторный синдром. За это время он успел заразить более десятка медиков этой больницы, а также других пациентов и приходивших навестить их знакомых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: