В Прикамье названы версии отравления 118 детей в лагерях

В Прикамье названы версии отравления 118 детей в лагерях

По последним данным пермского минздрава и регионального управления Роспотребнадзора, в больницы Перми и края госпитализированы 118 детей, отравившиеся в лагерях отдыха Пермского района «Гудок» и «Орленок», а также двое взрослых людей.

Эти данные озвучены на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемиологической комиссии при краевом правительстве. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александра Сбоева, массовые заболевания детей в лагерях «Гудок» и «Орленок» связаны с нарушениями «технологий приготовления пищи на пищеблоках».

— В «Орленке» была обнаружена норовирусная инфекция, в «Гудке» — инфекция пока неустановленной этиологии, — говорит Сбоев.

Как рассказала главный детский инфекционист минздрава Пермского края Галина Батракова, клинические проявления заболевания у детей из двух лагерей — различны.

— Дети из лагеря «Гудок» поступали в больницы почти в нормальном состоянии, с субфебрильной температурой, однократным нарушением стула, рвотой, основные жалобы были на боли в животе, — рассказывает главный детский инфекционист. — Из «Орленка» дети поступали в более тяжелом состоянии, с температурой 38-39 градусов, выраженной головной болью и интоксикацией, многократной рвотой. Двум детям потребовалась реанимационная помощь.

Сегодня в больницах Перми и края находятся 118 детей, заболевших в лагерях отдыха, у двоих из них — состояние средней степени тяжести (высокая температура, частый стул, слабость), а также двое взрослых.

Разные проявления заболевания у детей из прикамских лагерей «Орленок» и «Гудок», по словам специалистов — следствие того, что вспышки отравлений между собой не связаны.

— У детей точно нет энтеровируса, который вызывает минингит, — заверил Евгений Сармаметов, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Пермского края. — Анализы, взятые у детей, были сразу же изучены экспресс-методом в наших лабораториях в Перми на девять возбудителей инфекций и патогенных вирусов. Они не были обнаружены у детей. Судя по легкой клинике заболевания, его массовости и одновременности проявления, имела место условно-патогенная микрофлора. Результаты ее исследований будут готовы не ранее понедельника.

По словам Евгения Сармаметова, инфекцию дети могли получить с продуктами питания — ребята жаловались на странный вкус помидоров, сосисок и молочных продуктов. Стоит отметить, что свежие овощи и молочные продукты без термической обработки в детских летних лагерях были запрещены как раз во избежание возможных инфекционных заболеваний детей.

Норовирус распространяется водным и пищевым путем, может попасть в питьевую воду со сточными водами, поэтому помимо пищеблоков в лагерях тщательно проверяют воду, в том числе в кулерах, и состояние здоровья поваров — они могут быть носителями вируса.

По версии, озвученной министром здравоохранения Пермского края Анастасией Крутень, норовирус в «Орленке» был найден на яичной скорлупе.

Как отметила вице-премьер краевого правительства Надежда Кочурова, первая смена в детских оздоровительных лагерях прошла без происшествий — без вспышек энтеровируса, возникавших в разных регионах РФ.

Однако многочисленные проверки (детские лагеря отдыха в Пермском районе, где расположены «Гудок» и «Орленок» проверили за одну смену 135 раз) говорят скорее о количестве, но не о качестве обследований лагерей. К примеру, в «Орленке» и «Гудке» проверяли в том числе и пищеблоки, но никаких нарушений на них выявлено не было. Специалисты, приехавшие в лагеря сразу после информации о массовом заболевании детей, нашли, по словам Кочуровой, «пищеблоки в состоянии, в котором им находиться нельзя».

— Впереди — третья, августовская смена оздоровительной кампании, — говорит Надежда Кочурова. — Она по традиции — самая сложная. В первую очередь нужно следить за состоянием в лагерях пищеблоков, охраны и пожарной безопасности, а потом уже — фантики-фонарики.

В лагерях «Гудок» и «Орленок» отдыхали 267 и 247 детей. Здоровых детей из этих лагерей также обследуют на возможное заражение инфекцией. По предположению министра здравоохранения Анастасии Крутень, число заболевших детей может увеличиться максимум на 10 человек. Работа детских лагерей приостановлена.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: