В Казани ищут 17 зараженных ВИЧ и туберкулезом мигрантов

В Казани ищут 17 зараженных ВИЧ и туберкулезом мигрантов

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поручил срочно разыскать больных ВИЧ и туберкулезом мигрантов, зарегистрированных в Казани. Роспотребнадзор по РТ потерял из виду 17 человек с опасными заболеваниями, которые по закону в течение месяца обязаны покинуть Россию. Глава правительства счел ситуацию из ряда вон выходящей, отметив, что зараженные мигранты представляют угрозу для всего населения Татарстана. В свою очередь, министр здравоохранения республики предложил усилить контроль и за здоровьем иностранных спортсменов, приезжающих в Татарстан на международные соревнования.

Как сообщила на годовой коллегии Роспотребнадзора по РТ глава ведомства Марина Патяшина, в 2013 году санитарные врачи Татарстана приняли решения о нежелательности пребывания на территории России 40 иностранных граждан, у которых диагностировали ВИЧ, туберкулез и заболевания, передающиеся половым путем. 21 мигрант в 2013 году по этим причинам уже покинул границы республики, а вот местонахождение 17 мигрантов ведомству неизвестно.

Как пояснила в беседе чиновница, пропавшие мигранты приехали из Азербайджана и Таджикистана и были зарегистрированы по одному из «резиновых адресов» в Казани. «Мы не можем найти этих людей, так как не знаем, по какому адресу и где в Татарстане они проживали на самом деле», — сказала она. По словам Патяшиной, как только мигрантов найдут, они получат на руки постановление о нежелательности их пребывания на территории РФ. В течение месяца приезжие будут обязаны покинуть пределы страны.

Премьер-министра РТ факт исчезновения опасных больных возмутил до чрезвычайности. «Местонахождение мигрантов неизвестно – такая фраза вообще должна исчезнуть из лексикона! – потребовал он. — Такого не может и не должно быть в нашей республике, тем более когда речь о таком большом количестве мигрантов. Что после этого произошло? Сколько людей заразилось от них?»

Он обратился к присутствующим в зале представителям МВД и миграционной службы с требованием буквально в течение дня найти людей, представляющих угрозу для здоровья населения. Прокуратуре было велено взять ситуацию на контроль. «Это серьезная проблема. Я прошу минздрав и Роспотребнадзор увеличить объем работы в этом направлении», — потребовал он.

По словам премьера, в республике ежедневно оформляют документы до сотни мигрантов, в основном это приезжие из Средней Азии. При этом остается проблема с нелегальной миграцией и теми людьми, которым ради устройства на работу в Татарстане не нужно проходить медосвидетельствование. По данным Роспотребнадзора, всего в минувшем году медицинское освидетельствование прошли 16,9 тысяч иностранных граждан. Инфекционные заболевания обнаружили у 929 мигрантов. Из них диагноз ВИЧ поставили 22 иностранным граждан, у 40 диагностировали туберкулез. У 867 человек обнаружили заболевания, передающиеся половым путем.

По словам министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, выявить больных людей среди этой категории граждан очень трудно: бригадам медиков приходится выезжать совместно с сотрудниками УФМС в места проживания мигрантов, где их тоже бывает трудно застать.

«Марина Патяшина в своем докладе озвучила данные по работе, в основным, с трудовыми мигрантами, от которых закон требует пройти обследование перед трудоустройством на предприятие, — сказал И.Халиков. — В результате, мы контролируем только тех людей, которые сами обращаются к врачам. А это лишь малая часть от общего количества приезжих. Нужно решить эту проблему».

Министр здравоохранения РТ уверен, что для профилактики завоза опасных инфекций из-за границы в республике нужно еще и усилить контроль за спортсменами, приезжающими на международные соревнования в Казань. Напомним, во время Универсиады-2013, когда у спортсмена из Уганды выявили малярию, врачам РТ пришлось уговаривать изолировать и больного, и медика команды, и родителей юноши. Аналогично прошла госпитализация уругвайского атлета, заболевшего «свиным гриппом». «Ситуация была напряженная», — вспоминает министр.

В связи с этим Вафин обратился к главе Роспотребнадзора по РТ внести на федеральный уровень предложение о создании нормативного документа, согласно которому заболевший спортсмен будет обязан лечь в больницу. По его словам, этот документ необходимо принять до 2015 года, перед Чемпионатом мира по водным видам спорта.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: