В Губкинский проникла забытая инфекция

В Губкинский проникла забытая инфекция

Корь, диагностированная у 50-летней женщины, переполошила городских врачей и окружных эпидемиологов. Родственники заболевшей, проживающие не только в Губкинском, но также в Краснодарском крае и Москве, спешно сделали противокоревую прививку. Именно в тех местах гостила пациентка…

– Случай кори однозначно завозной, но установить точно, из какой области вирус прибыл, сложно. У заболевания длительный инкубационный период, от 10 до 14 дней.
В это время жительница Губкинского ехала из Краснодарского края домой поездом, – рассказала Анна Шевердина, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. – Женщина сделала остановку в Москве на два дня, где посетила много достопримечательностей, а там, как известно, много приезжих. Она могла инфицироваться в пути до Москвы, в самой столице или по дороге до Губкинского.

Чем старше, тем хуже!

Взрослые переносят это заболевание тяжелее, чем дети. Первые симптомы: температура до 40 градусов, кашель, насморк. Через пять дней сыпь покрывает всё тело. В каждом третьем случае корь дает опасные осложнения: пневмонию, отит, слепоту, поражения слуха, умственную отсталость. Реже на ее фоне развивается коревой энцефалит (поражение головного мозга).

– Женщина обратилась к врачам в тяжелом состоянии, ее сразу госпитализировали, – продолжила собеседница. – Медперсонал поспешил привить всех, с кем контактировала пациентка. Но сыну, который проживает вместе с ней, не удалось избежать заражения. Он, правда, легче перенес болезнь, сработали иммуноглобулины из вакцины.

Сейчас они оба идут на поправку, их выписали из стационара. Новые случаи кори не выявлены. Тем не менее эпидемиологи начали «подчищающую» вакцинацию для профилактики.

– Выяснилось, что в очаге заболевания большинство контактирующих не были привиты и имели высокий риск подхватить вирус, – отметила Анна Шевердина.

В Губкинский доставили тысячу доз противокоревой вакцины, стараются охватить жителей общежитий и домов коридорного типа, где есть общие кухни и санузлы.

Колют дважды!

В Арктический регион корь «заглядывает» редко. В 2017 году, к примеру, на Ямале ни единого случая. В 2016 году лишь четыре, все завозные.

Вообще, до недавнего времени «детская чума» считалась в стране забытой. Вакцинация в дошкольном возрасте (первая в 12 месяцев и повторно в 6 лет) предусмотрена национальным календарем прививок. В старшем же возрасте эта профилактика кажется незначительной… И недуг громко предупредил о своем «возвращении» – число заболевших корью россиян в прошлом году выросло в четыре раза.

– Взрослым необходима вакцина, – утверждает Зоя Дудчик, врач-терапевт Салехардской окружной больницы. – Иммунитет, сформированный после иммунизации в детстве, не сохраняется на всю жизнь. К 25–35 годам он теряет силу, контакт с больным чреват заражением, потому что вирус очень легко передается воздушно-капельным путем. Я работаю терапевтом 12 лет, и на моей памяти кори не было у взрослых в Салехарде. Но сейчас деловая активность выше, много приезжих, ямальцы и сами чаще выезжают, бывают за границей. Тем, кто планирует в отпуске дальнее путешествие, вакцина особенно нужна в качестве профилактики. Если вы не помните, кололи вас в детстве от кори или нет, сдайте анализ крови из вены на наличие антител к кори.

Доктор подчеркивает: бывают скрытые формы, когда человек не подозревает, что переболел. Взрослым прививку также делают бесплатно. Показана в обязательном порядке иммунизация представителям группы риска: медработникам, сотрудникам образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, государственных контрольных органов и пунктов пропуска через государственную границу. Их вакцинируют вплоть до 55–60 лет.

Между двумя обязательными инъекциями – перерыв в три месяца. Если второй этап проигнорировать, защита потеряет силу.

Отказники подливают масла в огонь

В Салехарде вспышек заболевания давно не было, но так называемые антипрививочники сильно рискуют сами и подводят других. Среди 12,5 тысячи семей с детьми около 200 родителей отказались от иммунизации, отметила Галина Щерица, заместитель заведующей детской поликлиники. А непривитому ребенку подхватить опасную инфекцию ничего не стоит…

Чуть больше года назад из одного ямальского поселка в Москву направили полуторагодовалого малыша с пороком сердца. Из-за этого недуга его не прививали. Но в дороге он заразился корью и очень тяжело перенес болезнь, попал в реанимацию.

АКЦЕНТЫ

«Детская чума» разразилась на Украине

Роспотребнадзор предупреждает о сложной эпидемической ситуации с корью в Европе и усиливает контроль на границе. Особую угрозу представляют бывшие страны СНГ, где отказались от всеобщей противокоревой вакцинации.

Последствия этого шага в полной мере переживает, например, Украина. По данным информагентства Regnum, за одну неделю в Киеве 211 человек заболели корью, из них 151 взрослый и 60 детей в возрасте до 17 лет. Большинство из них не были привиты либо данных о прививках не сохранилось. Около 100 человек госпитализировано.

Эксперты считают, что осложнение эпидобстановки на Украине вызвано снижением уровня профилактики и вакцинации. Уже к марту было выявлено не менее 8,5 тысячи случаев заражения. Более половины из них – дети.

Эпидемия кори, как сообщается на интернет-портале «Корреспондент», добралась до личного состава Нацгвардии и ВСУ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: