Ученые выяснили, в чем секрет устойчивости к лечению малярии

Ученые выяснили, в чем секрет устойчивости к лечению малярии

Ученые нашли генетическое основание устойчивости малярийного паразита, обитающего в Юго-Восточной Азии, к артемизинину — пока самому эффективному препарату. Работа должна показать, в какие регионы может распространиться устойчивость. В центре внимания оказалась мутация гена kelch13.

Примечательно, что малярийный паразит развивал устойчивость и к препаратам прошлого поколения. Причем, устойчивость всегда сначала проявлялась на границе Таиланда и Камбоджи. Оттуда она распространялась по Азии и Африке.

Сейчас это, как раз, происходит с устойчивостью к артемизинину. Случаи устойчивости уже зафиксированы в Таиланде, Камбоджи, Лаосе, Вьетнаме и Мьянме.

Помимо мутации в kelch13, в ходе исследования ученые обнаружили еще четыре мутации, которые, видимо, работают вместе с мутацией kelch13. И если у паразита имеются эти четыре мутации, то вероятность появления мутации kelch13 сильно возрастает.

Значит, можно понять, в каких регионах появится устойчивая малярия. Но почему данные мутации связаны с конкретным азиатским регионом, ученые пока не знают.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: