Ученые США приступают к очередному этапу клинических испытаний первой вакцины против лихорадки чикунгунья

Ученые США приступают к очередному этапу клинических испытаний первой вакцины против лихорадки чикунгунья

Фаза 2 клинических испытаний первой в истории инфектологии вакцины против лихорадки чикунгунья начнется в ближайшее время. Создание такого препарата приобрело особую актуальность после проникновения возбудителя заболевания в Западное полушарие.

До того, как в самом конце 2013 года случаи заболевания лихорадкой чикунгунья впервые были зарегистрированы на острове Сен-Мартен (Saint-Martin), расположенном в северной части Восточных Карибских островов (the Caribbean), считалось, что эта болезнь характерна только для Африки и азиатского региона.

Однако первое же знакомство жителей Западного полушария с вирусом чикунгунья, состоявшееся в декабре 2013 года, имело самые тяжелые последствия.

В результате эпидемии лихорадки чикунгунья были инфицированы более 100 000 жителей страны Карибского региона, из которых умерли более 40.

В этом году на территориях обеих Америк и прилегающих островов зарегистрировано уже более 621 000 случаев заболевания лихорадкой чикунгунья.

Вместе с тем в арсенале врачей нет ни специфических препаратов для лечения этой разновидности лихорадки, ни вакцин для ее профилактики.

Но, по всей вероятности, скоро в распоряжении медиков появится первая вакцина против этого заболевания, которую создали американские ученые из Национального института аллергии и инфекционных болезней.

В ближайшее время в 6 клиниках стран Карибского бассейна начнется фаза II клинических испытаний препарата с участием 400 добровольцев. Экспериментальный препарат не содержит ослабленных или убитых вирусов чикунгунья – вместо них использованы вирусоподобные частицы возбудителя лихорадки.

Во время фазы I испытаний, в которой принимали участие 23 добровольца, использовались разные режимы вакцинации и разные дозы препарата (10 мкг, 20 мкг и 40 мкг). Трехкратное введение вакцины обеспечивало иммунный ответ на протяжении не менее 11 месяцев даже при введении самой низкой дозы.

В этом случае адъюванты не применялись. Это дало основание создателям вакцины утверждать, что при использовании адъюванта нужный эффект может быть обеспечен и при введении очень низкой дозы вакцины.

Во время фазы I клинических испытаний вакцины против лихорадки чикунгунья серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано ни у одного из участников.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: