Ученые рассказали, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам

Ученые рассказали, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам

Исследователи из Университета Айовы описали структуры и механизмы, позволяющие бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам. В частности, бактерии противостоят антибиотикам с помощью эффлюксных насосов и укрепленных клеточных стенок. Специалисты изучали бактерии Campylobacter jejuni и Burkholderia multivorans. Campylobacter jejuni вызывает воспаление пищеварительного тракта и диарею. Она использует трехмолекулярный эффлюксный насос для борьбы с антибактериальными препаратами. Три молекулы насоса синхронно вращаются. То есть, в одной структуре есть три насоса, работающих независимо друг от друга.

Burkholderia multivorans является возбудителем пневмонии и кистозного фиброза. Чтобы помешать противомикробным препаратам, она реконструирует и укрепляет свою клеточную стенку. Вероятно, дальнейшие исследования покажут, как не дать бактериям стать устойчивыми к лекарствам.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: