Ученые: гонорею в скором времени нельзя будет излечить

Ученые: гонорею в скором времени нельзя будет излечить

Любая болезнь имеет свойство адаптироваться к лекарственным препаратам, при помощи которых врачи пытаются ее подавить. Не стало исключением и традиционно распространенное венерическое заболевание гонорея. Ведущие британские врачи на днях объявили, что она с каждым годом становится все менее восприимчивой к антибиотикам, и если в скором времени не будут найдены альтернативные способы борьбы с данным недугом, то он имеет все шансы обрести статус неизлечимого.

Ученые также обращают внимание на тот факт, что бактерия, являющаяся возбудителем гонореи, обладает крайне высокой степенью адаптивности в сравнении с любой другой болезнью. Образцы, взятые у больных в этом году, продемонстрировали, что заболевание на 20% сегодня менее восприимчиво к антибиотикам, нежели в 2010 году.

Весьма любопытно также, что в 2010 году в результате исследование также была установлено повышение резистентности болезни в сравнении с уровнем 2009 года, однако тогда этот показатель составил всего 10%. Таким образом, несложный подсчет показывает, что степень сопротивляется гонореи существующим методикам лечения, увеличивается в геометрической прогрессии. Профессор Кэти Исон (Cathy Ison) из Врачебной Ассоциации Великобритании убеждена, что гонорея в скором времени может стать точно такой же угрозой, каковой в настоящее время является СПИД.

“Проблема высокой резистентности данного заболевания является куда более серьезной, нежели кажется. Уже сейчас нам в значительной степени сложнее лечить наших пациентов, нежели пять лет назад, а в будущем наши лекарства вообще могут перестать приносить какой-либо эффект. Необходимо срочно разрабатывать новые методики лечения, однако мы уже убедились, что подобные решения, даже если они будут найден, станут лишь временной мерой, поскольку рано или поздно гонорея сможет адаптироваться и к новым способам борьбы с ней. При этом никто сейчас не может сказать – займет ли это у нее больше или меньше времени, в сравнении с периодом, который ей понадобился для адаптации к антибиотикам” – отмечает она.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: