У ребенка сопли. Кто виноват и что делать?

У ребенка сопли. Кто виноват и что делать?

С насморком у ребенка сталкивается абсолютное большинство родителей, особенно когда малыш начинает посещать детский сад. Самая распространенная фраза, которую слышит врач от измученных родителей к концу первого года: «Как стали ходить в сад, ребенок постоянно болеет — три дня ходим, две недели сидим дома, это вообще нормально?».

Более чем в 90 процентах случаев насморк возникает в результате острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), которую дети переносят достаточно часто, ведь их иммунная система только начинает знакомиться с привычными взрослым вирусами и учится с ними бороться.

Во время этого «обучения» и «борьбы» развиваются стандартные проявления ОРВИ — насморк, боль в горле, повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль. Здоровый ребенок, посещающий детский сад, может болеть ОРВИ до семи-десяти раз в год. Если она проходит стандартно без осложнений, то волноваться обычно не о чем.

Что означает «стандартное течение насморка при ОРВИ»?

Все начинается, как правило, с заложенности носа, появления прозрачного водянистого отделяемого из носа, частого чихания. Постепенно отделяемое становится более вязким, но все еще остается прозрачным (слизистое отделяемое). Дальше — даже в рамках самой обычной ОРВИ — отделяемое из носа густеет и приобретает желтый, зеленый или даже коричневатый цвет — это связано с нормальным течением воспалительного процесса, иммунного ответа и прибытием лейкоцитов «на поле боя». Такое отделяемое может сохраняться около трех дней, а затем снова становится прозрачным и проходит совсем где-то к десятому дню болезни. Такой насморк неопасен и обычно не требует какого-то дополнительного лечения, кроме симптоматического.

А в чем заключается это симптоматическое лечение? Что делать, если появился острый насморк?

При остром насморке, связанном с ОРВИ, наша задача облегчить симптомы, беспокоящие ребенка, пока организм сам прекрасно справляется с вирусной инфекцией. Для этого начинаем с самых простых мер — достаточное питье, увлажнение воздуха в помещении и регулярное проветривание. Можно использовать обычные (изотонические) солевые растворы для разжижения вязкого отделяемого, увлажнения и улучшения работы раздраженной слизистой оболочки носа. После орошения или промывания полости носа солевыми растворами нужно провести эвакуацию содержимого — старшие дети могут высморкаться сами, а младшим для этого понадобится назальный аспиратор или резиновая груша.

При выраженном отеке могут помочь сосудосуживающие капли в нос, но использовать их следует не дольше трех (максимум пяти) дней, только при необходимости и строго соблюдая возрастную дозировку. Согласно данным Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, детям до шести лет вообще не рекомендовано использовать такие капли, и лучше их избегать до 12 лет. Связано это с тем, что они дают только временное облегчение, не влияют на исход заболевания и могут вызывать неприятные побочные эффекты (медикаметнозный ринит, тахикардию, повышение артериального давления и другие), но иногда без них ребенок не может ни спать, ни есть — в таком случае их применение обоснованно.

Часто для борьбы с отеком в носу хватает и гипертонического солевого раствора, где концентрация соли чуть выше, чем в изотоническом, — он действует не так мощно, как сосудосуживающие капли, но безопасен и не приводит к развитию побочных эффектов. Использовать такой раствор можно с года.

Хорошо, с носом понятно, а что делать с кашлем? Педиатр говорит, что в легких все чисто и кашель этот из-за соплей. Ребенок из-за него плохо спит ночью.

Действительно, при ОРВИ кашель чаще всего связан с тем, что отделяемое из носа затекает в глотку (постназальный затек), раздражая кашлевые рецепторы. Такой кашель не требует специфического лечения, никаких сиропов от кашля — они наоборот могут способствовать увеличению количества мокроты, а у детей младшего возраста еще недостаточно развита дыхательная мускулатура, чтобы всю эту мокроту откашлять. Здесь в первую очередь нужно «освобождать нос» способами, перечисленными выше — особенно важно это сделать перед сном.

Кроме того, деткам до года можно немного приподнять головной конец матраса, подложив под него что-то, а детям более старшего возраста — положить под голову подушку. В облегчении ночного кашля, вызванного постназальным затеком, доказал свою эффективность мед — если ребенок старше года и у него нет аллергии, можно дать ему перед сном чайную ложку меда с чаем или молоком.

Все это «лечение» звучит несерьезно, а если насморк «опустится» и превратится в бронхит?

Тут нужно понимать, что насморк никуда не опускается. Разовьется бронхит (трахеит, пневмония и т.д.) или нет, не зависит от того, сколько разных капель вы будете заливать в нос и антибиотиков принимать внутрь — раннее или чрезмерное назначение ненужных средств не защитит ребенка от вероятности развития осложнений и не уменьшит эту вероятность. Определяющим фактором здесь является так называемая тропность вируса, то есть то, какие клетки и ткани нашего организма данный конкретный вирус предпочитает.

Играют роль и особенности анатомии и физиологии конкретного ребенка — например, кто-то переносит ОРВИ легко, отделавшись только насморком, а у кого-то есть склонность к отитам, бронхообструкциям или ложному крупу. При этом любой ребенок не застрахован от развития этих осложнений вне зависимости от интенсивности лечения ОРВИ — мы не можем на это повлиять, но мы можем вовремя обратиться к специалисту, если у нас возникли сомнения или подозрения о развитии осложнений.

Как можно понять, что это уже не просто вирусный насморк, а бактериальное осложнение?

Самое важное, на что мы обращаем внимание, — клинические проявления. Вот какие признаки должны насторожить в плане бактериальной инфекции и заставить показаться специалисту:

к десятому дню сохраняются стойкие проявления насморка с желтым/зеленым отделяемым без улучшения,
после временного улучшения вновь наступает ухудшение (усиление отделяемого, повышение температуры тела, появление боли в лице),
в самом начале заболевания сразу появляется выраженная симптоматика: температура тела 39С и более, обильное гнойное отделяемое из носа, боли в лице, — и эти симптомы длятся три-четыре дня подряд.

Наличие у ребенка одного из этих трех пунктов — повод в первую очередь показаться врачу. Если ваши сомнения подтвердятся, то, вероятнее всего, лечение потребует системной антибактериальной терапии. Подходящий препарат, кратность его приема, длительность и дозировку будет определять врач с учетом разных факторов. И если уж антибиотик понадобится, то «внутрь» — его нельзя заменить антибактериальными каплями для носа, а можно только дополнить.

Хорошо, с бактериальной инфекцией лучше идти к врачу, но если насморк — часть ОРВИ, нужно ли ребенку сидеть дома, или он может посещать детский сад? А бассейн?

Если ребенок, несмотря на насморк, хорошо себя чувствует, прыгает и скачет по дому, то для него самого при этом посещение детского сада не представляет никакой опасности. Однако нужно понимать, что в начале ОРВИ он может быть заразен для окружающих — этот период составляет обычно около недели. С другой стороны, заразным ребенок становится еще за день-два до появления первых симптомов и успевает передать вирус другим детям еще до возникновения насморка. Через неделю от начала ОРВИ при хорошем самочувствии ребенка его появление в детском саду не доставит неприятностей ни ему самому, ни другим детям.

Что же касается бассейна, тут дела обстоят немного по-другому. Кроме риска заразить окружающих, нужно учитывать тот фактор, что при занятиях плаванием в нос обычно попадает хлорированная вода из бассейна. При насморке слизистая оболочка полости носа и так раздражена, воспалена и отечна, а попадание в нос воды может усугубить ее состояние. Усиление отека может способствовать появлению синусита, нарушению работы слуховой трубы (которое нередко заканчивается отитом). По этой причине в период ярких проявлений насморка с занятиями в бассейне лучше повременить.

Теперь понятно, что обычный насморк неопасен, не мешает развитию ребенка и не требует сложного лечения, но все же не хочется все время сидеть дома из-за частых ОРВИ. Можно ли как-то предотвратить развитие насморка?

К сожалению, волшебной таблетки или порошка, которые могли бы предотвратить возникновение ОРВИ, не существует. Ни один противовирусный препарат не подтвердил своей эффективности в профилактике ОРВИ, ни один иммуномодулятор не подтвердил своей эффективности в «укреплении» иммунитета. Не подтвердили этих действий ни пробиотики, ни витамин С, ни чеснок, ни другие народные средства. Дети с прекрасным иммунитетом продолжают так же часто болеть ОРВИ, несмотря на обилие рекламируемых средств в аптеках.

Самая лучшая и единственно действенная профилактика — это гигиена. Чтобы минимизировать риск контакта с вирусом, необходимо регулярно мыть руки с мылом или использовать спиртосодержащие антисептики для рук — ведь возбудитель может оставаться на коже, ручках дверей, поручнях, телефонах до двух часов. Особенно это актуально в детских коллективах. Важно регулярное проветривание помещения и увлажнение воздуха.

Самая подходящая среда для заражения ОРВИ — это жаркий, пересушенный воздух, ведь при этом вирус чувствует себя прекрасно, а слизистая оболочка в носу становится сухой и беззащитной. По возможности следует избегать контакта с заболевшими. Если в группе болеет много детей, то после возвращения домой стоит промыть нос солевым раствором.

И еще один немаловажный фактор — достаточный сон. Исследования показали, что при сне менее пяти-шести часов риск заразиться ОРВИ повышается, даже если самочувствие при этом не страдает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: