У детей первого года жизни внутриутробная экспозиция по мышьяку – независимый фактор риска развития респираторных инфекций

У детей первого года жизни внутриутробная экспозиция по мышьяку – независимый фактор риска развития респираторных инфекций

Ценность исследования, которое провели ученые из США, заключается в том, что они обнаружили потенциальную способность грунтовых вод из частных колодцев способствовать повышению заболеваемости детскими респираторными инфекциями. Во многих странах именно вода из колодцев является главной причиной экспозиции по мышьяку.

Промышленные стоки, содержащие мышьяк, способны загрязнять водоносные горизонты, откуда вода поступает в колодцы, оборудованные в частных домовладениях.

Эта проблема актуальна для большинства стран с развитой промышленностью, и США в этом отношении исключением не являются, что доказало исследование проведенное сотрудниками медицинского колледжа Гейзеля в городе Дартмут.

Ученые из Дармута провели исследование образцов мочи на мышьяк 412 беременных жительниц штата Нью-Гэмпшир (New Hampshire), которые проживали в частных домах и использовали для питья и приготовления пищи воду из собственных колодцев.

После рождения детей у участниц исследования ученые трижды на протяжении года опрашивали матерей о том, как часто малыши болели инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, и как часто такие болезни требовали вызова врача и лечения с помощью рецептурных препаратов.

Анализ полученных данных показал, что дети женщин с наиболее высоким уровнем мышьяка в моче значительно чаще болели респираторными заболеваниями, кроме того, у таких детей чаще наблюдались респираторные симптомы (например, свистящее дыхание).

Авторы исследования подчеркивают, что мышьяк даже в очень малых концентрациях способен нарушать функционирование иммунной системы детского организма со всеми вытекающими последствиями.

Между тем, многие владельцы частных колодцев не проводят анализы воды на мышьяк и не подозревают о скрытой опасности.

Согласно результатам этого исследования, в штате Нью-Гэмпшир концентрация мышьяка, превышающая допустимые уровни, встречается в воде 10-15% частных колодцев.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: