Туберкулёз не сдаётся. Чахотку обещают победить к 2030 году

Туберкулёз не сдаётся. Чахотку обещают победить к 2030 году

Сибирь – один из самых неблагополучных регионов в России по уровню заболеваемости. В июне 2017 года суд Новосибирской области принудительно госпитализировал двух больных туберкулёзом. Но, к сожалению, далеко не всех туберкулёзников можно «поймать за руку» и вовремя привести к врачу.

Чем опасны мумии фараонов

Заболеваемость туберкулёзом в СФО почти вдвое превышает среднероссийский показатель. Хотя, по данным статистики, болезнь, которая убила Антона Чехова, постепенно сдаёт свои позиции.

«Если в 2012 году смертность составляла 24,6 на 100 тысяч населения, то в 2017 году уже 13,4 на 100 тысяч населения, – говорит заместитель директора по экономике и развитию ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулёза» Минздрава России Дмитрий Степанов. – Это хорошие показатели. Но нас они не удовлетворяют, потому что темпы снижения смертности от туберкулёза замедлились». И этому есть несколько причин. Первая: стало больше пациентов с мультирезистентным туберкулёзом (самая опасная форма, при которой микобактерии становятся устойчивыми к лекарствам).

Положительная динамика наблюдается и в целом по РФ: врачи ставят перед собой задачу победить туберкулёз к 2030 году. Эпидемии туберкулёза в СФО нет, однако радоваться рано: темпы снижения заболеваемости также замедлились.

Проблема в том, что таких больных вылечить сложнее, чем пациентов с обычными формами. И вторая: среди заболевших с 2012 года по 2017 год резко увеличилось (на 54%) число ВИЧ-инфицированных. По словам Дмитрия Степанова, на сегодня у каждого третьего больного туберкулёзом выявляется ВИЧ-инфекция.

Мешает победить туберкулёз и тот факт, что часто больные попросту не лечатся. «Этих людей сейчас можно встретить везде, – говорит Дмитрий Степанов. – Они не всегда социально адаптированы и часто не соблюдают режим. Поэтому в федеральном законе о борьбе с туберкулёзом есть статья о принудительной госпитализации таких больных. Лечиться мы никого не можем заставить, а принудительно госпитализировать с целью изоляции от общества – можем. Но, увы, человек тоже может прямо на следующий день уйти. И здесь Конституция на его стороне».

Кроме всего прочего, бактерии туберкулёза невероятно живучи: действующие микроорганизмы обнаруживают даже в мумиях фараонов.

«Если бактерия попала в организм, вывести её оттуда уже практически невозможно, – комментирует Дмитрий Степанов. – Поэтому и лечение занимает от шести месяцев до трёх лет».

Прививайте детей

Недавно появились новые методы диагностики туберкулёза, которые позволяют в течение короткого времени назначить каждому пациенту индивидуальное лечение.

Но ведь можно и не доводить до лечения, а вовремя предупредить болезнь – то есть сделать прививку. Но родители опрометчиво отказываются от вакцинации. В 2017 году только в одной Новосибирской области зафиксировано 3,7 тыс. случаев отказа от прививки БЦЖ.

А между тем дети, особенно в младенческом возрасте, наиболее восприимчивы к туберкулёзу. Врачи требуют от родителей не отказываться от прививки.

«Существуют федеральные клинические рекомендации по выявлению туберкулёза у детей в общеобразовательных учреждениях, где сказано, что ребёнок, необследованный на туберкулёз, не должен посещать детские образовательные учреждения, – говорит детский фтизиатр Инна Егошина. – Не забывайте: прививка может спасти жизнь вашему ребёнку».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: