Туберкулез начал сопротивляться лекарствам

Туберкулез начал сопротивляться лекарствам

Ученые обнаружили, что у 6,7% лекарственно-устойчивых больных туберкулезом присутствует форма заболевания, на лечение которой могут уйти годы.

Согласно последним исследованиям, число случаев туберкулеза, устойчивого практически ко всем современным лекарственным препаратам, растет угрожающими темпами во всем мире.

В статье, опубликованной в медицинском журнале Lancet, утверждается, что почти в половине случаев (47%)

заболевания туберкулезом, который уже был устойчив к двум базовым антибиотикам, применяемым при стандартном лечении, наблюдается устойчивость и к одному из препаратов второго ряда — так что врачи при применении стандартной комбинации терпят неудачу. Острее всего эта проблема стоит в Латвии, где в 62% случаев заболеваний туберкулезом Множественной Лекарственной Устойчивостью (MDR TB), он не восприимчив, по крайней мере, уже к одному из препаратов второго ряда.

Исследователей также беспокоит увеличение числа случаев, когда у болезни есть устойчивость к целому классу антибиотиков второго ряда — фторхинолонов, применяемых как орально, так и в виде инъекций. Это категория видов туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (XDR TB). Помимо этого, обнаружено, что в 6,7% случаев – это лекарственно-устойчивые штаммы XDR TB, которые очень трудно и дорого лечить — годы, а не месяцы. Тем более что в бедных странах необходимое лечение практически не доступно вообще. Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом XDR в Южной Корее — 15,2%, в России (11,3%).

Лекарственно-устойчивый туберкулез распространился по всему миру и теперь выявлен в 77 странах. А если учесть, что во многих из наиболее пострадавших стран недостаточные лабораторно-диагностические возможности и плохой сбор данных о числе заболеваний, то представить себе полную картину распространения XDR TB попросту невозможно.

Исследования Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, показали, что, скорее всего, XDR TB развиваются в случаях, когда лечение MDR TB не было должным образом завершено. Установлено, что риск заболевания XDR у ранее недолеченных пациентов в четыре раза выше. Предыдущее лечение препаратами второго ряда – это сильный фактор риска для вызывания устойчивости к этим препаратам у новых штаммов.

«Заболевание лекарственно-устойчивым туберкулезом само по себе очень тяжело переносится и требует дорогостоящего для лечения, а чаще бывает и просто фатальным, — сказала Трейси Далтон, ведущий автор исследования. — В международном плане это вызывает особую тревогу, особенно в беднейших районах планеты, где доступ к эффективным методам лечения ограничен. Чем больше больных, тем больше типов лекарственно-устойчивого туберкулеза, более устойчивых к препаратам второго ряда».

Она добавила, что при уходе за больными туберкулезом необходимо учитывать и социальные факторы, например, если они были безработными или сидели в тюрьме, злоупотребляли алкоголем и курением.

«Нужно срочно разработать более простые, быстродействующие, более доступные новые методы лечения, – заявила доктор Мел Шпигельман, исполнительный директор международного Противотуберкулезного Союза, который непосредственно занимается разработкой новых лекарственных препаратов для борьбы с болезнью. — Это будет иметь решающее значение для борьбы, как лекарственно-устойчивых, так и лекарственно-чувствительных видов туберкулеза».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: