Туберкулез кожи – тяжелое хроническое заболевание

Туберкулез кожи – тяжелое хроническое заболевание

Туберкулез кожи вызывается внедрением в кожные покровы человека микобактерии туберкулеза. Это болезнь является очень томным и просит долгого и упрямого исцеления. Туберкулез кожи обладает сложной этиологией и патогенезом. Всего различают четыре типа таких микобактерий: птичий, бычий, холоднокровных и человечий. Для человека представляют опасность только человечий и бычий тип. Такое поражение кожи — достаточно редчайшее явление посреди дерматозов, но в ближайшее время наблюдается рост заболеваемости.

К условиям, содействующим развитию данного заболевания, относят: патологии нервной системы, гормональную дисфункцию, витаминный дисбаланс, расстройства минерального и аква обмена, нарушения кровообращения (венозный застой), нехорошие климатические и социально-бытовые условия, различные заразные заболевания. Эти причины существенно понижают защиту организма и наращивают восприимчивость его к микобактериям туберкулеза. Они попадают в эпидермис самыми разными способами. Достаточно просто происходит инфецирование через повреждения кожных покровов от хворого либо его вещей.

Существует и другой путь инфецирования. Туберкулез кожи может появиться в этом случае, когда возбудитель просачивается в кожу лимфогенно либо гематогенно из очага туберкулеза, размещенного в других органах.

При данном заболевании в кожных покровах выявляются заразные гранулемы клеток, которые окружены лимфоцитами. Для него свойственны также такие признаки, как казеозный некроз, наличие больших клеток Лангханса, наличие микобактерий в центральной части гранулемы. Туберкулез, определение которого в большинстве случаев происходит гистологическим методом, просит кропотливого исцеления.

Самой всераспространенной формой является туберкулезная волчанка. Таковой туберкулез кожи, симптомы которого характеризуются появлением мягеньких, специфичных бугорков (люпом), имеющих розовую расцветку с четкими границами (размером до 3 мм), в большинстве случаев встречается у дам. Люпомы являются заразной гранулемой. Они вырастают и соединяются, после этого появляются сплошные очаги заболевания (плоская форма). Равномерно люпомы фиброзируются. В процессе этого процесса происходит рубцовая атрофия. Существует и язвенная форма заболевания, при которой наблюдается экссудативный процесс и люпомы изъязвляются. Появляются поверхностные просто кровоточивые язвы с неровными, мягенькими краями. Есть также веррукозная и опухолевидная формы волчанки. Обычно высыпания возникают на лице, но могут размещаться и в других местах. Часто поражаются слизистые оболочки неба, десен, губ и носа. Вульгарная волчанка отличается долгим и вялым течением. При ней вероятны отягощения с развитием люпус-карцином.

Колликвативный туберкулез кожи — 2-ая по частоте случаев форма заболевания. Высыпания представлены малоболезненными, плотными, расположенными в глубочайших слоях дермы и стремительно возрастающими в объеме узлами. Они способны достигать в поперечнике 5 см. Кожа над узлами имеет синюшный колер. С течением времени узлы размягчаются, появляется прохладный абсцесс, после этого они прорываются с выделением кровянистого содержимого. На месте узлов образуются язвы с мягенькими краями. Зажившие язвы оставляют рубцы, имеющие некорректную форму. В большинстве случаев поражается шейка, пореже — конечности.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: