Томаты способствуют защите кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей

Томаты способствуют защите кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей

По мнению британских ученых, блюда, в состав которых входят помидоры или томатная паста, способствуют повышению стойкости кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, способных вызвать преждевременное старение и рак кожи. Ученые привлекли к участию в эксперименте две группы добровольцев по десять человек. Первой группе в течение трех месяцев давали ежедневно по 55 граммов томатной пасты (для ее приготовления помидоры поддаются термической обработке) и по 10 граммов оливкового масла. Второй группе давали только оливковое масло.

После трех месяцев эксперимента ученые изучили образцы кожи участников. Выяснилось, что у тех, кто употреблял томатную пасту, было на 33% больше проколагена, который защищает от солнечных ожогов и добавляет коже упругости.

Ученые допускают, что основным компонентом томатов, который усиливает защиту кожи, является антиоксидант ликопин. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке помидоров. Томатная диета значительно увеличила содержание проколагена. По мнению дерматолога Лесли Родс, это свидетельствует о возможности приостановления и обратения вспять процесса старения кожи.

Хотя защита, создаваемая ликопином, слабая, исследование показывает, что диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами томатов может стать дополнительным средством защиты от солнца, считает доктор Коленей Холден из Британской ассоциации дерматологов. Специалисты в то же время признают, что поскольку исследование было ограниченным как по количеству добровольцев, так и по продолжительности, его результаты нуждаются в проверке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: