Сублимированные продукты

Сублимированные продукты

Для современного человека здоровое питание имеет принципиальное значение. С этой точки зрения традиционные методы консервации зачастую не подходят. Но на рынке можно найти так называемые сублимированные продукты. Это продукты питания, которые подвергаются вакуумно-сублимационной сушке.

При такой обработке из свежих продуктов удаляется влага (это делается вакуумным способом), что позволяет снизить их массу в несколько раз, при этом без потери вкусовых качеств еды. Таким методом можно «консервировать» не только фрукты и овощи (включая грибы), но и молочную продукцию, мясо, готовые супы и каши, и даже кондитерские изделия. Перед употреблением в пищу такой продукт нужно достать из упаковки и положить в воду, чтобы он принял прежние размеры (информация о необходимом объеме воды указана на упаковке).

Такие продукты можно хранить до 25 лет, причем без всякого соблюдения температурного диапазона. Именно их включают в космический рацион, поскольку они хорошо хранятся, при этом сохраняют все питательные вещества и занимают совсем мало места. По этой же причине их часто берут в походы. Впрочем, диетологи считают, что сублимированные овощи и фрукты будут полезны и для повседневного рациона в период межсезонья. Они хорошо усваиваются, при этом в них сохранились все витамины и микроэлементы, поэтому они гораздо полезнее обычных консервов. Разумеется, речь идет исключительно о сублимированных продуктов высокого качества, то есть об овощах и фруктах, прошедших строгий отбор. Что касается прочих продуктов, то и они являются более питательными и полезными по сравнению, скажем, с мясными или рыбными консервами.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: