Смертность от гастроэнтерита в США удвоилась за восемь лет

Смертность от гастроэнтерита в США удвоилась за восемь лет

Число смертей от гастроэнтеритов в США удвоилось с 1999 по 2007 год. Эти данные, как передает MSNBC, представлены Центрами контроля и профилактики заболеваний США.

Такое изменение во многом связано с пятикратным увеличением смертности от одной из причин гастроэнтерита — инфекцией, вызванной бактерией Clostridium difficile. Число людей, скончавшихся от этой инфекции за время исследования увеличилось с 2,7 тысячи до 14,5 тысячи в год. В ходе исследования 83 процента смертей были отмечены среди лиц старше 65 лет. Заражение Clostridium difficile стало причиной двух третей смертей от гастроэнтерита в данный период.

Рост заболеваемости и смертности в CDC связывают с распространением более вирулентного, устойчивого к широкому кругу антбиотиков штамму бактерии.

Значительно меньше (около 800 в год) смертей от гастроэнтерита было связано с норовирусами. Однако 50 процентов летальных исходов в этой группе оказались обсуловлены новыми штаммами возбудителя. Норовирусы очень заразны (высококонтагиозны) и распространяются как при личном контакте так и через зараженную пищу, воду и поверхности. Норовирусы вызывают более 20 миллионов заболеваний ежегодно и являются ведущей причиной вспышек гастроэнтерита в США.

Гастроэнтериты — это воспалительные заболевания желудка и тонкого кишечника, чаще всего развивающиеся вследствие местного инфекционного процесса в ЖКТ или интоксикации организма. Широко распространенный в России диагноз «ПТИ» (пищевая токсикоинфекция) соответствует острому гастроэнтериту.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: