Швейцарские врачи вылечили коллегу с Кубы от лихорадки Эбола за 2 недели

Швейцарские врачи вылечили коллегу с Кубы от лихорадки Эбола за 2 недели

Феликс Баэз работал в Западной Африке в составе медицинского десанта с Острова свободы – он заразился на 5-й неделе пребывания в зоне эпидемии вирусной лихорадкой Эбола. Но коллеги из Женевы спасли его жизнь с помощью экспериментального препарата.

До сих пор единственным препаратом, который обладает способностью стабилизировать состояние больных вирусной лихорадкой Эбола, считался ZMapp, разработанный специалистами американской компании Mapp Biopharmaceutical из города Сан-Диего (San Diego).

Однако европейские медики сообщают об эффективности другого препарата, созданного в Канаде, который то ли случайно, то ли нет носит очень похожее название – ZMab.

Именно ZMab помог спасти жизнь кубинского врача Феликс Баэза, который был госпитализирован в одну из клиник Женевы (Geneva), после того как его доставили специальным авиарейсом из Сьерра-Леоне (Sierra Leone), где Баэз вместе со своими коллегами с Кубы помогал местным медикам лечить больных вирусной лихорадкой Эбола.

Возможно, ZMab тоже является вполне эффективным лекарством – во всяком случае, на днях Баэз вернулся на родину вполне здоровым человеком, хотя на момент госпитализации 21 ноября его состояние было крайне тяжелым.

Швейцарские медики также сообщают, что необходимое количество этого лекарства было ранее отправлено в Рим (Rome) для лечения итальянского врача, также как и Феликс Баэз инфицированного вирусом Эбола в Западной Африке.

Баэзу и его итальянскому коллеге повезло – из 138 медицинских работников, заразившихся лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне, умерли 106. В этой стране смертность среди медицинского персонала намного выше, чем в соседних Гвинее (Guinea) и Либерии (Liberia).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: