Сезон клещей в разгаре: насколько велики риски?

Сезон клещей в разгаре: насколько велики риски?

До лета осталось меньше месяца, весна, наконец, отступила, а значит, настал сезон прогулок и поездок на природу. Но в последние годы не только выезды в окрестные леса, но даже выходы в городской лесопарк становятся опасными. В жизнь многих горожан, которые еще 20 лет назад даже не слышали о клещевых инфекциях, пришли клещи и связанные с ними угрозы. Страх перед риском подхватить болезнь, от которой можно умереть или остаться инвалидом, омрачает наступление весны и заставляет граждан рыскать по магазинам в поисках «самого лучшего средства от клещей».

А насколько велики риски заболеть при укусе клеща? Кто именно и как нас кусает, действительно ли стоит паниковать и бояться клещевых инфекций — в этих вопросах разбирался MedAboutMe.

Кто нас кусает?

Точно не стоит пугаться всех клещей подряд. В нашей стране распространением клещевых инфекций занимаются только иксодовые клещи. Свое название они получили за характерный темный щиток в области головы: у самцов он закрывает более 2/3 тела, а у самок только треть. И даже не все виды из этого семейства опасны для нас. На территории нашей страны следует опасаться представителей нескольких родов:

Род Ixodes.

К этому роду относятся таежный клещ (Ixodes persulcatus), собачий клещ (Ixodes ricinus) и Ixodes pavlovsky (этот вид в 2011 году был обнаружен в Новосибирске и пока только там и делит территорию с таежным клещом). Эти виды внешне довольно похожи. Да и тем, кого они укусили, вряд ли важно, кто именно из этой троицы посягнул на их кровь и тело. Поэтому обычно их объединяют под разговорным выражением «энцефалитные клещи».

Род Hyalomma.

Клещи из этого рода в основном обитают на юге нашей страны. Они переносят крымскую геморрагическую лихорадку и довольно устойчивы к акарицидным препаратам.

Род Dermacentor.

У этих клещей, помимо общего для всех иксодовых щитка, на спинке имеется белесый узор. Они переносят множество инфекций: клещевой энцефалит, риккетсиоз, Q-лихорадку, омскую геморрагическую лихорадку, туляремию и пироплазмоз.

Род Haemaphysalis.

Клещей этого рода следует опасаться жителям Крыма и других теплых регионов России с повышенной влажностью. Эти клещи переносят клещевые инфекции риккетсиоз и энцефалит.

Род Rhipicephalus.

Еще один обитатель Черноморского побережья, который в основном опасен для собак. Но изредка в число его жертв попадают и люди. Клещи этого рода распространяют пироплазмоз и марсельскую лихорадку (марсельский риккетсиоз).

Кстати, клещи — не насекомые в прямом смысле этого слова, они — паукообразные, о чем красноречиво свидетельствуют 8 полноценных лапок у взрослой особи.

Факт!

Энцефалитные клещи обладают удивительной особенностью — отрицательным геотаксисом. Это значит, что клещ, который ухватился за пробегающую мимо жертву, начинает ползти строго вверх, в направлении, противоположном центру тяжести нашей планеты, практически не отклоняясь в стороны. А дальше он ищет самую нежную кожу на своем пути, чаще всего — это складки (пах, подмышки, живот и т. п.).

Жизнь и питание энцефалитного клеща

Самка клеща откладывает от 200 до 10 тысяч яиц, из которых выживают буквально единицы. На фоне такой расточительности экономичность питания клеща поражает: за всю свою жизнь он сменяет трех хозяев и всего три раза ест. Но зато как он это делает! Размеры голодного клеща, в зависимости от стадии жизненного цикла, составляют 2-6 мм. Сухой плоский невесомый коричневый клещик женского пола после сытного обеда, который длится несколько суток, превращается в серый увесистый мешочек длиной от 1 до 2 см. Вес самки увеличивается за время кормежки от 2 до 247 мг — более чем в 100 раз! Самцы до таких размеров не раздуваются и питаются намного быстрее — всего несколько часов.

За свою жизнь таежный клещ сменяет несколько обличий. Весной самки откладывают яйца. Примерно через 45-90 суток, то есть, начиная с середины лета, из яиц выходят личинки клеща. У них пока только 6 лап и размерами они менее 1 мм. В этот период клещи не опасны для человека и нападают на мелких животных и птиц. После своей первой кормежки личинки находят темное место, где зимуют и ждут линьку. Перелинявшая личинка следующей весной превращается в нимфу размером 1,5-1,7 мм. Нимфы уже в состоянии кормиться на людях — это будет их вторая в жизни кормежка. Еще одна линька — и нимфа становится имаго, взрослой особью длиной 2-3 мм. Выросшие клещи готовы кормиться на всем живом, пробегающем мимо, будь то зайцы, лоси, волки, собаки или человек. О приближении млекопитающих клещ узнает по шагам, запаху и ощущению тепла за 10-15 метров. Поэтому больше всего клещей можно найти вдоль самых посещаемых в лесу тропинок.

В лабораторных условиях вся жизнь клеща пролетает за год — это обеспечивается при помощи температуры и света. В естественных условиях жизнь его растягивается на 2-3 года.

Пути заражения Укус клеща на природе. Укус клеща, занесенного из леса домашними животными. Употребление сырого молока коров и овец, укушенных инфицированным клещом. Продукты, приготовленные из него, тоже могут содержать вирус КЭ. Втирание в кожу клеща или его останков при попытке раздавить паукообразное или в ходе расчесывания укушенного участка. Болезни и энцефалитные клещи

Самыми известными инфекциями, которые распространяют энцефалитные клещи, являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз).

Еще владельцы собак каждую весну, лето и осень начинают паниковать по поводу пироплазмоза. Но далеко не все знают, что и человек тоже может заболеть пироплазмозом, второе название которого — бабезиоз. Правда, бабезиоз у здорового человека протекает бессимптомно и обычно остается незамеченным. Эта инфекция опасна лишь для людей с иммунодефицитами, например, с ВИЧ.

Вместе с бабезиями в теле клеща нередко присутствуют еще и риккетсии (они же — бартонеллы) — возбудители риккетсиоза (бартонеллеза), который также называют клещевым сыпным тифом. Одновременное заражение и бабезиями, и риккетсиями приводит к осложнениям.

Микроорганизмы из рода эрлихий, тоже относящиеся к группе риккетсиевых бактерий и передающиеся клещами, вызывают заболевание монцитарный эрлихиоз.

Наконец, помимо вышеперечисленных патогенных микроорганизмов, при укусе клеща можно заразиться еще и гранулоцитарным анаплазмозом. Это заболевание вызывается бактерией анаплазмой, и оно тоже встречается на территории России. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и так похожа на легкую кишечную инфекцию или обычное ОРЗ, что пациенты перехаживают его «на ногах», даже не зная, что переболели анаплазмозом.

Факт!

Надежная защита от клещевых инфекций — вакцинация. Но пока привиться можно только от самой опасной из них — клещевого энцефалита. Курс вакцинации против КЭ, который состоит из 2-3 инъекций, начинают еще осенью. Можно привиться и за месяц до поездки в эндемичный по КЭ регион, но ускоренный курс вакцинации переносится человеком тяжелее. Если территория эндемичной по клещевому энцефалиту не является, прививаться смысла нет, так как вероятность встретиться с зараженным КЭ клещом крайне мала.

Насколько велика опасность заразиться при укусе клеща?

Соласно данным Роспотребнадзора, в прошлом году по поводу укуса клеща в клиники обратились более 508 тысяч россиян. Клещевой энцефалит в результате был диагностирован у 1910 человек, что составляет чуть менее 0,4%, или 4 человека из тысячи. Кстати, ни один из заболевших не был привит от КЭ, что наглядно демонстрирует эффективность вакцинации. Боррелиоз в 2017 году на территории России был выявлен у 6141 человека, то есть у 1,2% укушенных граждан, или у 12 человек из тысячи.

В Подмосковье можно обнаружить клещей рода Dermacentor (и это основная угроза для собак) и, реже, таежных клещей. Исследования показывают, что бабезиями заражено 66% клещей, но, как мы уже знаем, бабезиоз для подавляющего большинства людей опасности не представляет. По данным исследования 2016 года, боррелий можно найти в 15% снятых с граждан и доставленных в лабораторию клещей, возбудителей моноцитарного эрлихиоза — в 0,4%, а анаплазм — в 5% клещей.

В 2018 году больше всего обращений по поводу укусов клеща было зарегистрировано в Ростовской и Краснодарской областях, в Крыму, на Ставрополье и в Иркутской области. За этот год в России, по данным Роспотребнадзора на 3 мая, пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом, эрлихиозом или анаплазмозом человека. Но уже известно о 27 случаях боррелиоза.

Клещевой энцефалит в Москве

В конце апреля департамент здравоохранения Москвы сообщил тревожную новость: на территории Москвы был отмечен случай заболевания клещевым энцефалитом. Правда, речь идет о животном, но клещам по большому счету все равно, кем питаться перед долгой линькой. Так что там, где есть укушенные животные, следующим может вполне оказаться человек.

В прошлом году специалисты из ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили в лесопарках на западе Москвы зараженных вирусом энцефалита клещей и уже инфицированных мелких лесных животных. Поводом к тщательной проверке стали два случая выявления вируса КЭ в клещах, снятых с людей в 2016 и в 2017 годах. При этом на территории столицы ежегодно фиксируется от 1 до 8 случаев заболевания КЭ, но все они являются завозными. Так что москвичей, заразившихся клещевым энцефалитом именно в лесопарках Москвы, в последние годы не было. Но вирус, тем не менее, распространяется, и клещи, его разносящие, сейчас на пике активности.

Защита от клеща: что работает? Вакцинация против клещевого энцефалита. Одежда при прогулках по лесу и паркам должна быть с затягивающимися манжетами на щиколотках и запястьях. Желательно светлая, чтобы легче было заметить клеща. Осмотр открытых участков тела каждые полчаса-час и закрытых — каждые 2-3 часа. Клещ ползает медленно и очень разборчив в выборе места укуса. Использование реппелентов, отпугивающих клещей — мало эффективно. Лучше пользоваться акарицидными препаратами. Но их категорически нельзя наносить на кожу и волосы — только на одежду. Причем обрызгивать одежду надо на свежем воздухе и не на человеке. Надевать ее можно только после полного высыхания. И, конечно, внимательное отношение к себе и к близким после прогулок по лесам и лесопаркам. Подъем температуры после этого, покраснение в месте укуса, появление кольцеобразных «мишеней» на коже — повод к немедленному обращению к врачу. Выводы Далеко не каждый клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, риккетсиями или анаплазмой. Даже если здорового человека укусил зараженный клещ, но был быстро и правильно снят с тела (вместе с головкой), то вирусов или бактерий в кровь может попасть так мало, что инфекция будет подавлена, что называется, в зародыше. Даже если организм жертвы не смог подавить инфекцию на начальных этапах, то с высокой долей вероятности в случае бабезиоза и анаплазмоза пациент даже не поймет, что был болен. Но при заражении боррелиозом или КЭ опасность не следует преуменьшать. И если КЭ для неэндемичных районов большая редкость, то болезнь Лайма, увы, встречается относительно часто. Поэтому снятых с себя живых клещей, конечно, лучше доставить на анализ в лабораторию, чтобы точно убедиться: стоит ли волноваться и готовиться к приему антибиотиков. Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: