Сахалинцы стали меньше болеть туберкулёзом

Сахалинцы стали меньше болеть туберкулёзом

На Сахалине с каждым годом сокращается количество больных туберкулёзом и умерших от этого опасного недуга.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Людмила Конотопец, в прошлом году от болезни умер 41 человек, за четыре месяца этого года — около 15.

— В предыдущие годы регион почти полностью был обеспечен противотуберкулёзными препаратами. Благодаря этому в том числе удалось избежать большой смертности. Лекарства играют важную роль, ведь туберкулёз лечится. Но иногда бороться с недугом приходится очень долго. Это не пневмония, которую можно победить за 21 день. Здесь всё сложнее. При некоторых формах туберкулёза курс лечения — от 18 до 24 месяцев, — рассказала главврач. – Подхватить опасную болезнь можно незаметно. Зачастую вначале человек не чувствует никаких симптомов. Появляются небольшая температура и усталость. Больной думает, что он просто устал. Затем начинается кашель, температура повышается, человеку становится плохо. В дальнейшем выясняется, что у него туберкулёз, причём в запущенной форме.

Возраст для этого заболевания не имеет значения. Заражаются чаще всего те, кто не следит за своим здоровьем – вовремя не обследуется, нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни.

— Туберкулёз таких людей любит, — подчеркнула главврач. – Особенно тех, у кого нет определённого места жительства, кто живет в антисанитарных условиях.

Бывает, страдают и успешные люди, которым из-за занятости некогда обследоваться.

В этом году на первом этаже областного противотуберкулёзного диспансера открылся дневной стационар на 10 коек. Раньше здесь располагались организационно-методический кабинет, отдел кадров и хозчасть. С открытием нового трёхэтажного корпуса и переезда части персонала место освободилось — решили создать дневное отделение для пациентов. Сегодня здесь лечатся 13 больных.

— Сюда переводят пациентов, закончивших основной курс лечения. Они не заразные. Некоторые имеют малую или закрытую форму туберкулёза. В дневном стационаре им делают капельницу, дают таблетки, и они уходят домой. Такой метод позволяет человеку получать лечение и не отрываться от семьи, — сказала Конотопец.

В день нужную процедуру могут пройти несколько больных. На всё про всё уходит около часа.

— Чем дольше противотуберкулёзные препараты находятся в организме, тем лучше. После их приема можно полежать, отдохнуть, ведь они достаточно сильные, к ним нужно приспособиться. Больным необходимо полежать хотя бы час, чтобы лекарство хорошо усвоилось, — отметила глава учреждения. — При амбулаторном лечении это невозможно. Там сделал капельницу — и сразу домой.

Помещение стационара оснащено мощными бактерицидными установками, способными убивать палочки Коха, которые попадают в воздух.

— Но этого не может быть в принципе. После того как все пациенты пройдут процедуру, мы обрабатываем палаты, чтобы в помещениях не было вредных микроорганизмов. Постельное бельё меняется после каждого посетителя, — подчеркнула главврач.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: