Сальмонелла – убийца коренного населения Мексики

Сальмонелла – убийца коренного населения Мексики

В одном из них специалисты из Дании восстановили ДНК бактерии из желудка тела погребенного в Мексике в период 1540-х годов, то есть на момент эпидемии, которая убила до 80% коренных жителей региона.

Так, в 1519, когда войска во главе с испанским конкистадором Эрнандо Кортесом прибыли в Мексику, коренное население оценивался примерно в 25 млн человек. Столетие спустя оно сократилось до около 1 миллиона. В период самой большой из вспышек заболевания погибло от 7 миллионов до 18 миллионов человек, живущих в горных районах Мексики. При этом ученые так и не достигли консенсуса по этому вопросу: разные эксперты обвиняли в эпидемии разные болезни – корь, оспу, тиф… Не так давно исследователи из Национального автономного университета Мексики в Мехико предположили, что эпидемия была вызвана вирусной геморрагической лихорадкой.

Решить этот вопрос удалось команде ученых из Института Макса Планка, которые экстрагировали и секвенировали ДНК из зубов 29 человек, захороненных в горной местности на юге Мексики. Таким образом, они выделили бактериальную ДНК (на основе сравнения с базой данных более чем 2700 современных бактериальных геномов), которая соответствовала профилю Salmonella enterica.

Далее команде удалось реконструировать геномы двух штаммов Salmonella enterica, известных как возбудители паратифа. Сегодня, эта бактерия вызывает брюшной тиф, паратиф, болезнь, которая встречается в основном в развивающихся странах. При отсутствии лечения она убивает 10-15% больных. Таким образом, вполне разумно предположить, что именно эта бактерия могла вызвать глобальную эпидемию в те времена.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: