Ротавирусное заболевание

Ротавирусное заболевание

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная инфекция, поражающая преимущественно детей, характеризуется симптомами гастроэнтерита и обезвоживания.

Ротавирусы являются одним из ведущих возбудителей поносов у детей, часто первых двух лет жизни… В развивающихся государствах их считают основной причиной смертности от диарей.

Заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются во всех частях света, в том числе и в нашей стране. Особенно часто ротавирусные диареи бывают у детей второго полугодия и второго года жизни. Обычно к 3—5 годам дети уже имеют иммунитет к этой инфекции вследствие того, что они переболели ранее ротавирусной инфекцией, протекавшей с различной степенью выраженности, от легкой, стертой до крайне тяжелой формы. Несмотря на распространенность ротавирусной инфекции, известны различные показатели заболеваемости. Последнее с большей вероятностью следует связать с возможностями лабораторного исследования, применяемого для обнаружения возбудителя. Редкое выявление этого заболевания обычно объясняется отсутствием лабораторного анализа.
Причины

Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями (в 1 г кала содержится до 10 вирусных частиц) на протяжении до 3 недель (чаще 7-8 дней от начала болезни).

Заражение происходит фекально-оральным путем. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции не доказан. В тропических странах ротавирусная инфекция встречается круглый год с некоторым повышением заболеваемости в прохладный дождливый сезон. В странах с умеренным климатом довольно выражена сезонность с наибольшей заболеваемостью в зимние месяцы. Человек инфицируется алиментарным путем.

Размножение и накопление реовируса происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в частности в эпителии двенадцатиперстной кишки. Отсутствие выраженной лихорадки и симптомов общей интоксикации (при отсутствии сведений о вирусемии) позволяет думать, что гематогенный путь распространения ротавирусов не имеет существенного значения. Ротавирусы вызывают гибель зрелых клеток тонкого кишечника, они замещаются незрелыми всасывающими клетками, не способными адекватно абсорбировать углеводы и другие питательные вещества, что приводит к осмотической диарее.
Симптомы

Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: