Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы (РВ) входят в семейство Reoviridae, содержат РНК, подразделяются, по крайней мере, на 5 определенных антигенных групп (от А до Е). Вирусы группы А являются основной причиной диареи у грудных детей, имеют 2 подгруппы и, как минимуму 4 серотипа, которые были выделены у человека. Есть сообщения о больших вспышках гастроэнтерита у взрослых и детей в Китае, вызванных вирусами группы В. Эпидемиологическое и клиническое значение других групп ротавирусов определенно не установлено.

Клинические проявления. Болезнь обычно проявляется диареей с предшествующей или сопутствующей рвотой и незначительным подъемом температуры. В тяжелых случаях возможна значительная дегидратация и ацидоз. Инфекция может также сопровождаться респираторными симптомами, такими, как кашель и насморк.

Эпидемиология. В большинстве случаев инфекция у человека возникает при контакте с инфицированными людьми. У многих видов животных обнаружены РВ, но заражение человека от животных не подтверждается. РВ в высоких титрах присутствуют в стуле инфицированных больных, и эти только пробы постоянно положительны. Считается, что заражение происходит фекально-оральным путем. Вирус может быть обнаружен в стуле инфицированного больного спустя неделю от начала болезни. Предполагается также респираторное заражение. Часто встречаются вспышки в семьях, больницах, детских садах и других учреждениях. РВ — наиболее частая причина внутрибольничных диарей у детей и нередкая — острых гастроэнтеритов у детей, посещающих детские сады.

Распространение инфекции.

Инфекции РВ у человека встречаются повсеместно во всем мире и являются одной из важнейших причин диарей у детей до 2 лет, что требует внимания медиков в развивающихся странах. Смерть от дегидратации, хотя и редкая в развитых странах, является основной причиной смертности в развивающихся странах. Болезнь распространяется в холодные месяцы года в странах умеренного климата. Сезонные колебания в тропическом климате менее выражены. Хотя клинически очевидные ротавирусные гастроэнтериты чаще всего бывают у детей от 6 до 24 месяцев, но и в других возрастных группах выявлены серологические доказательства перенесенной инфекции. Часто бывают бессимптомные формы у новорожденных. Как известно, реинфекции, часто без клинических симптомов, встречаются у контактных взрослых.

Инкубационный период. Обычно длится от 1 до 3 дней.

Диагностические тесты. Промышленностью выпускаются тест-системы для определения РВ в стуле, в пробах ELISA и латекс-агглютинации. Вирус может быть также выделен из стула или же обнаружен при электронной микроскопии. Может быть проведен эпидемиологический анализ штаммов путем определения миграции вирусных РНК при электрофорезе в полиакриламидном геле.

Лечение. Специфической терапии не существует. При дегидратации назначают растворы парентерально и в виде питья. Для лечения больных с иммунодефицитом при длительном течении используются орально применяемые иммуноглобулины человека.

Изоляция госпитализированного больного. Показано строгое следование кишечным предосторожностям на всем протяжении болезни.

Контрольные меры. Рекомендуются общие меры предосторожности кишечного заражения в детских садах. Специфические эффективные меры не установлены. Сейчас изучается безопасность и эффективность живой ослабленной оральной вакцины, приготовленной из животных или из промежуточных между человеческими и животными штаммов ротавирусов.

Лечение наркотической зависимости сложный процесс. И лучше всего для лечения и реабилитации обратиться к специалистам наркологического центра «Наркоблок». Официальный сайт центра narcoblock.ru, здесь вы найдете подробную информацию про лечение наркозависимости.

Автор: Максим Кухин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: